夜間断乳に成功した方、気持ちやアドバイスを教えてください。
ネントレ・夜間断乳に成功した方コメント下さい。
毎日5~10回夜中に起きてしまっていたのが2ヶ月以上続き、9ヶ月なのに全然まとまって寝ず辛いのでネントレ始めました。
昨日の夜から始めました。今まで添い乳で寝かしていました。流れとしては夜中は寝る前に授乳して起きたら抱っこ→寝そうになったら置いてトントンです。昼間は抱っこ→トントンです。ですが今まで添い乳で寝かしてきていたので、おっぱいない、抱っこでもないで、わかってはいましたがギャン泣きしてしまいます。今まで添い乳で寝かせてしまい、私たちのせいでおっぱいで寝かせていたのに、おっぱいがないと不安になってしまって泣いていて可哀想になってしまいます...ごめんねごめんね
という気持ちで心折れかけます。(ギャン泣きのときは湯冷しをあげています。)
同じ方、どういう気持ちで頑張っていたのか、励ましの言葉など頂けたら嬉しいです。
また、やり方のアドバイスや何日で成功したか経験談聞きたいです。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
退会ユーザー
ネントレをしたいなら、まずは夜だけがオススメです☺️
いきなり1日やってしまうと日中も睡眠不足になり、睡眠不足が睡眠不足を生みます。
夜のネントレが完了したら朝寝も、朝寝が成功したら昼寝も…と段階を踏むと、睡眠不足を防ぎながらネントレができるので成功率も高まります。
環境設定や活動時間、ねんねルーティンなど、基本的なことはおさえてされている感じですか?
いろんなやり方があるのでどれだけギャン泣きでも短期間でネントレを完了したいのか、
ギャン泣きに耐えるのが辛いから時間はかかるかもしれないけどのんびりネントレをするかでも方法が変わってきます。
私は後者で上の子は1か月で8割位の成功率にになりました。2か月後には朝寝も昼寝もセルフねんねです。
気持ちとしては、ギャン泣き放置がしんどすぎたのでそうやって緩和させていました。タイマーなども使って何分後には抱っこできると思うとまだ楽でした☺️
y.🔰
私はプロに頼ってネントレ成功と同時に夜間断ミ成功しました!
上の方と同じ意見で、まずは夜からスタートがいいと思います。
夜セルフで寝れるようになって1ヶ月ぐらいしてから朝寝→昼寝の順番がいいみたいです!
うちは昼寝ガッツリな子だったので夜→昼→朝の順番にしましたが💦
環境やルーティンを整える準備期間があって、本格的にネントレスタートして初日でセルフねんね、3日ぐらいで夜通し寝るようになりましたよ🙌
コメント