※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がジュースを一気飲みし、太り気味で悩んでいます。ジュース摂取量やおやつの与え方について心配しています。

毎日暑く水分補給が大事ですが、子供にジュースはどのくらい飲ませてますか?

夫がペットボトルのジュースを買ってあげるのですが4歳の娘はほぼ一気飲みです。
さっきは午前中にちょっと薄めのカルピスをコップ一杯私があげて、夫と子供でお出かけしたらペットボトルのジュースを買って帰ってきました😓(濃いカルピス)
水筒にお茶を入れてお出かけしてます。
昨日も同じことをして、あっという間に1本飲んでしまいます。

まだ午前中で、午後もおやつを要求するだろうし、と思うのですが、気にしすぎですかね、、
体型はカウプ指数だと太り気味です。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

お出かけしたらペットボトルのジュース1本は飲みます。
1日に1本なら許してますがそれ以上はさっき飲んだからダメって言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日お出かけならと私も思うのですが、近所の公園に行っただけなんです。
    今月2歳の下の子にもジュースを買っていて、流石に毎日ジュース飲ませすぎでやめてほしいです😓

• 8月11日
ママリ

お出かけしたりとかする時に1本くらいジュース飲んだりまします💡
ただ、ジュースは水分補給にならないそうなので水分補給とは別で考えてて、水分補給のためじゃなく、楽しみの一つみたいな感じになってます

もちろんお出かけしてもジュース飲まない日もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュースはおやつ代わりかなと私は思ってます。
    一緒にスーパー行って買ってくるから子供もすぐ飲みたくなるし、やめてほしいです😓
    午後はおやつタイムした後に夫が子供にアイス買いに行く?と言い出して、もうやめてと怒りました😓

• 8月11日
ままり

基本的に家族でのお出かけ、誕生日パーティー等々の特別な時にしかジュースはあげてないです☺️
その時は、ペットボトルで1日1本にしてます。
もっと水分必要そうなら追加はお茶かお水を買います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もジュース買わないようにします😮‍💨
    先週に子供がコロナになって、ポカリをあげてしまったのが引き金で、元気になったのに夫はポカリや他のジュースをたくさん買うんです。
    ジュースを買ってもらって嬉しそうにペットボトルでたくさん飲んでる姿が可愛いんでしょうね、でもやめてほしいです。

• 8月11日
ママリ

熱中症予防には甘いジュース良いと聞きます。
ただ飲ませすぎはペットボトル症候群になるから注意が必要だそうです。
水飲む量よりジュース飲む量が超えなければペットボトル症候群はならないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペットボトル症候群というのがあるんですね💦
    こんな小さい子がそんなことになるのは親のせいでしかないので気をつけます💦

• 8月11日
しもママ

うちは基本的にジュース買わないです😅

私が水が好きなので、家ではウォーターサーバーから水を飲んでいるので、子供も同じように普段から水です💡

出先で自販機見つけたりすると、リンゴジュース(小さいペットボトル)を買って飲むことはありますが、基本的には水を水筒に入れて持ち運んでます😊

ジュース飲んでも1日1本(小さいペットボトル)くらいで、あとはたまに朝ヤクルト飲むくらいで、家にヤクルトなければ無いで飲みません🙌

私は小さい頃はジュースしか飲めなかったので、虫歯がすごかったです💦

祖母の家にいる事が多く、いつもジュースを出されていたので、水とかお茶が味がしなくて飲めなくなりました💦

子供は与えたらその環境に慣れてしまうので、水分補給は水がお茶にして、出先とか(毎日では無い)でジュース飲むくらいで考えても良いかもしれません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

たしかにヤクルトとかの方がいいですね😅
量も少ないし、ちょうど良さそうですね!

今朝も外に遊びに行ったわけでもないし、具合悪いわけでもないのに私が見てない隙に夫が2歳の子にポカリあげててびっくりしました😵
虫歯になるからやめてと言っておきました😓