※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計簿をつけている方へ、旅費の金額の記録方法について教えてください。屋台や自販機での支出も含めてどう管理していますか?

家計簿つけてる方、旅費の金額とかどうやってるんですか?

食べた金額とかレシートもらったところのは覚えてても屋台だったり自販機だったり…

コメント

ママリノ

都度、スマホのメモに記録しています。

• ママリ

ママリ

すごい、メモしてる余裕ないですー😂

• 8月11日
  • ママリノ

ママリノ

うちもないですけどね💦
    暗記できる分はまとめて暗記してちょっとしたスキマに記録しますね。

• 8月11日
  • ママリノ

ママリノ

トータルは合ってるけど
    ◯日午後 飲食
    みたいな感じで
    まとめてることもあります。

• 8月11日
らるとす

家を出る前に財布の中の金額をメモに書いて、家に帰ってきたら余った額から使った額計算して家計簿に書いてます😌

• らるとす

らるとす

ザックリ家計簿なのでこんな感じです😂

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

食費でいくら、お土産いくらというよりは旅費トータルいくらなんですね!

• 8月11日
  • らるとす

らるとす

そうです!
    旅費でいくらって計算です😁

• 8月11日
ママリ

レジャー費としてまとめちゃってます!
今回の旅行はいくらって決めてるので、帰ってきて残金見て今回はレジャー費としていくら使ったって感じでやってます!

• ママリ

ママリ

なるほど!
    あまり分けずにやってるんですね😀
    財布の中の金額すら見ずに出かけるので💦

• 8月11日
ままり

屋台は旦那のお小遣いから 笑
自販機はよっぽど利用しないです!
あとレシートでない系は都度スマホにメモしてます!

• ママリ

ママリ

いいですねえ✨
    うちの旦那はケチなので…自販機のジュースですら出しません、自分のものまで私に出させます😭私も遠出のお出かけだけなんですが今の時期夏なので多めに持ってっても足りなくて…昨日は自販機の飲み物だけで2千円近く😨

• 8月11日
  • ままり

ままり

うちは自販機をやめてドラッグストアで買ってますー!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

はい、もちろん普段はスーパーで買いますが遊園地とかディズニー行った時とか持ってくのにも限界があるのでそういう時は自販機で買うじゃないですか💦

• 8月11日
  • ままり

ままり

そうですね😂うちは余分すぎるぐらい持ってくので、現地で買うことはないです!

• 8月11日

屋台系の現金で支払うものは、ざっくり覚えてる範囲しか記録しないです。
自販機はスマホで払えるもの以外は、そもそもが高額なものでも無いので記載して無いです。

はじめてのママリ🔰

クレカで支払えるもの以外の現金関係は、
自販機や屋台などの金額が低いものは細かく付けず、覚えてる範囲でつけてます。
帰ってきて翌日にはスマホでつけてしまうので、おおかた合ってると思います!

ただ交通費や宿泊費が高いため、現金しか支払いができないような細かいものは大した比率にならないため、そこまで正確じゃなくていいかなと思っています😂

ままり

財布の中を空にしてキリのいい金額を持って行って、帰宅後にいくら使ったか引き算してます!

ままり

レシートがない場合は、思い出して書きます🙂それか、財布に入れていた万札が、綺麗に無くなってたら1万使った‼︎と、計算してます。結構、大雑把です😅