旦那さんが感謝の言葉をあまり言わない方について相談です。改善方法を教えてください。
旦那さんがありがとうをあまり言わないという方いらっしゃいますか?
何かしてくれたらありがとうを言うのが普通だと思っていました。小さいことですが、○○取ってと言われ渡しても無言で受け取り、子どもの髪を乾かす時も旦那が抱っこして私が乾かすのですが、終わったら無言で去っていきます。他にも多々あります💦
付き合っている当初から疑問に思っていましたが、子どもが生まれてちゃんとお互いありがとうごめんなさいや、挨拶はしっかり言い合うようにしようと話しました。
おはようおやすみも最初はなくびっくりしました。
同じような方いらっしゃいますか?どうやって改善したかも教えて下さい🙇
- もも(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも全くありがとう言えない人です笑
LINEではたまに言えるけど、直接言われたことなんて、13年のうち1回?2回?レベルです🤣
何度か指摘しましたが、改善しません笑
口下手なので、なかなか言えないみたいです。
自分でも子供っぽいところだと思ってはいるみたいです。
きなこ
ありがとう、ごめんなさい、おはよう、おやすみ、ただいま。
そういう基本的なことや挨拶が言えない旦那でした。
義実家に行った時に確信しました!
あまりにも会話が少ないお家で、習慣としてないんだな、と思い、いかに習慣づけるか大変でした💦
旦那の場合、習慣がないのに加え、そもそも言うタイミングもよくわかってない感じだったので、タイミングの都度、毎日毎日毎回毎回教えるしかなかったです。
かなーーーり根気が必要でした!!
徐々に応用もきくようになり、今は自分から言えることが体感80%くらいあるので、馴染みつつあるのかな?と思います😊
あとは、ありがとうに照れがあるみたいなので、自然なこととして、定着させようと思ってます✨️
「ありがとうて言われるとやっぱり嬉しい!」とか、気持ちを伝えたりしてます!
-
もも
同じです、小さい頃に母親を亡くして会話が少なかったようで、実家にお邪魔した時に一言も話さず私が間に毎回入って疲れます…😅
凄いです、やっぱりずっと伝え続けると変わってくれるんですね。
私は褒めたりできず怒り口調が多かったので今日から少しずつ改善していきます。
回答頂きありがとうございます☺️- 8月11日
-
きなこ
お返事とグッドアンサーありがとうございます😊
やっぱり、言わない、言えないにはそれなりの理由がありますよね……💦
当たり前のこととして習慣づけるには、繰り返すしかないし、目的の行動を増やすには、行動を起こしたことに対して褒めるなどの強化が有効と理論的に確立しているのを知っていたので、それに基づいた感じです☺️
(実は専門家です笑)
うちもまだまだ教育中(笑)ですし、これから赤ちゃんが生まれたら、親として、旦那には然るべき挨拶はできてほしいので頑張ろうと思います!!
返信不要です✨️- 8月11日
yn☺︎
基本ありがとう言ってくれますが、たまに言ってくれない時はこっちからなんか言う事ないん?って煽るか、ありがとうくらい言ったらどうなの?って言います!!
もちろん子供にもありがとう言わない時はなんか言う事ないの?って言うとママありがとうって言ってくれます!!
-
もも
やっぱり言われないのって気になりますよね。大事なことなんだけどなと思いながらも私も指摘すると、ごめん…と暗くなるので嫌になります😅
はじめてのママリ🔰
うちは同棲当初言えませんでしたが、同棲してからありがとうの練習しよ!と言って、無言で受け取ろうとしたりすると「ありがとうは?」と冗談っぽく言って、ちゃんとお礼を言わせてから「言ってくれると嬉しい気持ちになる!」とちょっと可愛こぶってました😂笑
若かったのもあると思います笑
あとはちょくちょく「最近ありがとうって言ってくれるよね。」とさりげなーく褒めていたら、今ではご飯を食べる前に「作ってくれてありがとう。」やちょっと私が何かをやるとありがとうと自然に言えるようになりました🥰
産んでない息子を教育するのは大変ですよね😇
-
もも
凄い!そんなに変わったんですね。
そうやって相手を褒めるのが大切なんですね。夫は煽てて育てるんだとは言いますが、どうしても怒り口調になってしまうので改善したいと思います。
はじめてのママリ🔰
子供達には言えているので、まぁいいでしょうって感じですね笑
もも
やっぱり改善しないですよね…
うちも口下手もあり、小さい頃に母親を亡くして家庭内で会話がなかった環境も関係しているのかなと思いました。
友達の前ではどうしているんだろうと思います🤔
お子さんの前では言っているんですね。うちも子どもだけには言ってと伝えます。
回答頂きありがとうございます☺️