義実家同居、年の差婚、旦那の連れ子がいる妻が、別居を考えていますが旦那に理解されず悩んでいます。義父の言葉や旦那の元妻との関係も気になっています。
義実家同居、年の差婚、旦那の連れ子がいる妻です。
前回までの投稿を見てもらえばどういう環境にいるかわかると思いますので、良ければざっと見返してみてください。
本題に入ります。
8ヶ月の娘と、お腹に新しい命を授かり、母子手帳貰う前の妊婦です。
定期的に、今後の生活について自分の限界が来て
よく別居の話を旦那に持ち出します。
2人で1部屋でギリギリな部屋に1人増え、またさらに1人増える事が予想され、明らか無理な状況。
何度話をしても、冷たくあしらわれる。何が正解なのかわからないと言われる。どうしたらいいのかわからないと言われる。
こちらからしたらそれが意味わかんなすぎて終始(?)なんです。
そして、日付変わりまして昨日、夕食中ちょっとした会話の中で
義父が、「この家は元々俺たちで住むようで建てて、孫とかが帰ってきたら泊まれるように2階に部屋を2つ設けたけど」
それに対して、義弟(年の差だから年上ではある)は「捕 と らぬ 狸 たぬき の 皮算用じゃないですけど笑」
と言っていました。
そのことわざの意味は調べたけどよく分かりませんけど、なんとなく話の雰囲気で感じます。
出て行けと言わんばかりの言い方で。
こっちは義母から同居するように言われたからしてるだけであって、しかもこっちは同居辞めたいって言ってるのに話すらも聞いてくれない旦那も居て、嫌です。
自分と娘、とそれ以外で別居も伝えてみましたがそれは嫌そうで。
自分は自分で妊婦だから働けないし。
結局旦那は自分の親と離れたくないだけですよね?
旦那は元嫁と子供と3人でこっちに帰ってきて同居して離婚してるんで、戸籍にも元嫁の名前がでかでかとあるし。
義実家同居、年子ママ、主婦の皆さんどうですか?
- まお(妊娠22週目, 生後11ヶ月)
コメント
ゆみ
同居経験一年あります!!
妊娠中から子どもが生後3ヶ月まで同居していました。
本当に無理でした、干渉しすぎるのがストレスで。
旦那は旦那で30年間実家に住んでいたので居心地がいいみたいで最初は実家から出て行くことは反対してましたが、
私の度重なる義両親の愚痴を聞くのが嫌になったみたいで、
実家を出ることを了承してくれました。
旦那さんはただただ居心地がいいだけだと思いますけど、こんなにも訴えてるのに何が正解か分からないとは。
正解は実家を出ることです。
自分の奥さんお子さん守らないといけないのに、自分の保身ばかりで疲れちゃいますね…
夕食時の義父の発言は、旦那さん聞いてましたか…???
義父が言うようにもう出て行こうでいいと思うのですが、義父もそこは難しいことわざ使ってないで、強めに旦那さんにだけに!!言って欲しいものですね!
まお
丁度その時いなかったんですよね🥲
ほんと、強めにはっきり旦那に言って欲しいです。
今も甥っ子が泊まってて、周りも気にせずひたすらずっとゲームしてて、40にもなるのに子どもやなって感じてます。