旦那がお風呂にタオルを持っていき、子供も同じようにタオルで拭きたがる状況に困っています。旦那は当たり前だと言い張り、話し合いが難しいです。どう思いますか?
お風呂にタオルって持っていきますか?家のお風呂です!
顔が濡れた時に拭くために旦那が毎日
スポーツタオルをお風呂に持っていきます。
普通持っていかないというと、旦那は普通持っていくでしょと言います。毎日びしょびしょになったタオルが出て、雑菌などで臭くなりそうだし、子供もタオルで拭きたがって顔に少しでも水がかかると嫌がります。
私と一緒に入る時はタオルがないので、顔にかかるとタオルタオルと言われてグズられたりします。
旦那にタオルそろそろやめない?と言ったら、ムキになってなんで?なんでやめなきゃいけないの?と。
小さい頃からそうしているらしいく、旦那にとってはそれが当たり前なのでやめられないらしいです。
正直、大人なんだからやめろよって思ってしまうし、なにより子供達までタオルが当たり前になるのが嫌です。
旦那にタオルの話をするとムッとされるのが腹立ちます。
みなさんどう思いますか?
くだらない話ですが、ご意見聞かせて下さい!
- ちょこ
コメント
ぺ
私も夫もタオルを持ってお風呂に入ることはないです。でも仮にそうしてたとしても別に気にならなそうだなと思います。子供の頃からの習慣だとやめられなさそうですね。気になるならお風呂上がりにしっかり絞ってどこかにかけて乾かしておいてもらうといいんじゃないかなと思いました。
すぐるくん。
私の夫もお風呂にハンドタオルを持って行く派でした!💦
説得の末、夫用のミニハンドタオル2枚を使い回しにしてもらって、子供の前では我慢、で妥協してます🥲💬
お風呂の後は、タオルは1度水洗いで汗流して貰って、バスタオルと一緒に干してもらってます!
汗を吸って生乾きのまま放置されるのも嫌だし、子供にも変に癖付いて真似されるの嫌ですよね..😢‼️
しかし、スポーツタオル、でかいですね...😂💦
-
ちょこ
持っていく派の方がやっぱいるんですね😮
そうなんです💦子供が癖付くのが嫌で😭
旦那用のハンドタオル用意して、そうしてもらおうかなぁ😂- 8月11日
-
すぐるくん。
子供が真似するの1番嫌ですよね。子供の前で我慢してくれるなら、他は正直勝手にしろ...って諦めてます😇💬
専用にして1年事に捨てる→用意するを繰り返すの楽で良いですよ😂💦他の使われたくないし、生臭くなろうが知ったこっちゃないので。。- 8月11日
-
ちょこ
そうですね😓諦めます😂
専用買うことにします🥺
ご意見ありがとうございました🥺✨- 8月11日
はじめてのママリ🔰
温泉でしかタオル持って行ったことないです^_^
-
ちょこ
そうですよね!ありがとうございます!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
たしかに、びしょびしょのタオルを洗濯するまで置いておくの嫌ですね…😭
購入品が増えるかもしれませんが、浸け置き用のバケツを脱衣所に置いておいて、オキシクリーン等の洗剤を溶かしたお湯に漬けてもらってはどうでしょうか。
我が家の場合は雑菌臭がしてきたタオルや濡れたタオルはそうやって漬けておいて、後で洗濯しています。
お風呂でタオル使いたいなら後処理は自分でやってね‼️と交渉してみてはどうでしょうか!
-
ちょこ
そうなんです、嫌です😢
漬けておく、その発想はなかったです!ご意見ありがとうございます🥺- 8月11日
はじめてのママリ🔰
体拭くタオルも濡れますよね?
それと同じように扱えばいいのかな?って思いました。
我が家は使ったタオルはハンガーにかけて干して翌朝洗濯してます🧺
-
ちょこ
びしょびしょなので絞っても水が垂れてしまいそうで💦いつも浴槽に絞ってかけたままです😢
- 8月11日
ままくらげ
持って行ってない方ばかりでびっくりです……!
未だに顔が濡れるのがとても苦手なのと脱衣所にびちゃびちゃで上がるのが嫌なので浴室の物干し竿にかけてます☺️
家族もみんなかけてます。じっかもそうだったので普通だと思ってました。
タオルは洗濯前でも後でも濡れた状態で袋に入れてチンして蒸しタオルにすれば臭いは出ませんよ✨
-
ちょこ
やっぱ濡れるのが苦手な方もいるんですね!ご意見ありがとうございます!
それは知りませんでした😮!
ありがとうございます🥺✨- 8月11日
はじめてのママリ🔰
持って行かないですね😅洗うためにお風呂に入る=濡れるのは当たり前なので、、、
ご主人、小さい頃顔に水がかかるのが怖くて安心材料としてタオルを持って行ってたのが習慣になってしまったとか?🤔まさに今お子さんがタオルが無いとぐずってしまうように…。
理由はどうであれ、子どもの頃からの習慣ってなかなか変えられるものではないですし、普通の定義がないことなので、それが普通な人は普通のことなんでしょうね。
なので、お互い譲歩するしかないかなと。
タオル使うことは許容するけど、だったらそれを洗濯するのは自分でやってと言うとか。実際洗濯物増えるの大変ですし。
放置して臭くなろうがどうなろうがこちらは手を出さない。自己責任で全てやってもらうのはどうでしょうか?
お子さんにはタオルがなくても大丈夫なんだよと伝え続けるしかない気がします🥺
-
ちょこ
そうですよね🥺
そういう家庭だったみたいです!
そうですね、洗濯はきっとしないので旦那用のタオルを買おうかなと思いました😂
子供にはそれが当たり前にならないように気をつけてみます😢
ありがとうございます!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
タオル?え~??
と思ったのも束の間、私も持って入ってるタイプでした笑
オイルクレンジングする前に顔や手を拭くのと、気が向けば浴室内で蒸しタオルしてます☺️
湯船のなかで漂わせたり、勢いよく絞ってみたり、空気を閉じ込めてから握るなど、子どもと遊んだりもしてますよ♩
そのまま夜の洗濯で回すか、ぎゅぎゅ~っとしっかり絞って干して翌朝洗ってます!浴槽にかけたままではカビてしまいそうですね💦
-
ちょこ
そうなんですね🥺
子供がタオルあると水慣れしなそうで😢遊ぶのは楽しいですよね🥺✨
カビそうですよね💦
ご意見ありがとうございます!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんまだ小さいですか??
私もともと水恐怖症だったので、ちょっとでも水が掛かると手のひらで必死に水気取ってました😂タオルじゃ心もとなくて笑
ぐずられると大変かもですが、時が経つにつれ慣れてくれるといいですね🍀
旦那さんにはこれからもタオル使わせてあげてほしいです☺️- 8月11日
○pangram○
タオル持って入ります。
実家にいたころ…子供の頃から、タオル2枚持って入ってました。一枚は髪の毛を拭いて、ターバン巻く👳溜め、もう一枚は体拭くためです。
濡れっぱなしでお風呂場出ないものだと思ってました。
一人暮らしでもタオル2枚でしたし、ショートカットにしてから初めて1枚にしました。
普通お風呂にタオル持って入る、と言う習慣のもと育ったので、今、こちらの質問でタオルを持って入らないと言うことにびっくりしました。
タオル持って入らないとなると、体びしょ濡れで、風呂場から出るんですかね?
我が家はお風呂の後に洗濯機を回す夜型なので、濡れようが何しようが、気にしたことがなかったです😅
浴室乾燥のバーにタオル置いてますよ。娘と入る時はバスタオルも持って入ります。
バスタオルも毎日使ったら洗うので、不潔になったことはありません。
毎日大量のタオルを洗濯してて、一人暮らしの時に、当時の彼氏(夫)に、1人なのにこんなにタオル使うの?と驚かれました。
実家でも、毎日たくさんタオル干してたので違和感なかったです…
-
ちょこ
ご意見ありがとうございます!
体を拭くためのタオルはお風呂の扉を開けてすぐの洗濯機の上に置いて、それで拭いてから出るのでびしょびしょのまま出るということはないです!
それとは別なので旦那は顔だけを拭くためのタオルです🥺
体などを拭くためのタオルは持ち込む人も結構いるのかな🤔
洗濯機夜回すなら確かに気にならないですね😂
ずっとそうだとそれが当たり前ですもんね🥺- 8月11日
チョッピー
浴室にタオル持っていきます〜😅外に取りに行くのめんどくさいから〜家族分…
体拭いて、頭に巻いてお風呂場から出します。
でも、残り湯で1日のお洗濯すぐしちゃって〜干すのは夫ですけど〜🤣
-
ちょこ
体を拭く用のタオルは持ち込む方割りといらっしゃるんですね!
干してくれる旦那さん、優しい🥺✨- 8月11日
はじめてのママリ🔰
今は持っていきませんが、
子供の頃、本当に顔が濡れるの嫌でタオルというかガーゼ?持って入ってました。
上向いて、顔にガーゼのせて、親に頭洗ってもらってて…成長とともに、顔塗らせないの恥ずかしいと思って、恐る恐る頭から浴びれるようになって、必要なくなりましたが。
きっかけは覚えてませんが、友達に言われたか、お泊まりイベントとかでできなかったら…と思ったとかでだったと思います。
なので、お子さんに関しては何かしらきっかけがあれば大丈夫かなぁと思います!
-
ちょこ
そうなんですね🥺
子供も少しずつこれから慣れてくれるといいなぁ😢✨
ご意見ありがとうございます!- 8月11日
ちょこ
ご意見ありがとうございます!
確かに旦那はやめられなそうなので仕方ないですね😓子供が水に慣れてくれないんじゃないかというところが心配です😢
ぺ
大人は自分で片付けてほしいですね。
うちは沐浴のときから頭からシャワーかけてたので全然嫌がらないのでどうなんでしょうね…タオルじゃなくて手で顔の水を拭うようにできるとよさそうですが、小さい子だと難しいんですかね?