1歳0ヶ月の発達についての質問です。他の子どもの様子や言葉の習得について知りたいそうです。自分の娘は真似っこや指差しをしており、言葉はまだはっきりと出ていないそうです。
1歳0ヶ月の精神面の発達について教えてほしいです👶🏻
真似っこ、言語理解、言葉、得意な遊びなど、
皆さんのお子さんはどんな様子でどんなことができますか??
もちろん個人差が大きい部分だとは思いますが
SNSで見かける子は発達がとても早い&賢い気がして、
身近に比較対象がいないので皆さんに聞いてみたいです😖💭
ちなみに娘ができることは、
・真似っこ→バイバイ、パチパチ、ハーイ、ごちそうさま/いただきます、しまった!(頭に手を当てる)、投げキッス(風)、たまに水飲んだ後の「ぷはー」など…
・どーぞ、ちょうだい(「ママにそれちょうだい」で持ってきてくれる)
・指差し
・〇〇(お気に入りのぬいぐるみや飼い猫など)どこ?と聞いたら探す、指をさす
など…
まだはっきりとした言葉は出ていません。
喃語はそこそこ、発声はまぁまぁ多い?、
最近、発声のイントネーションは喋ってる風です笑
同じ月齢の子の様子を教えていただけたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
メル
おんなじ感じですよ〜(●'w'●)
真似っこ→バイバイ、パチパチ、はーい!、もしもし(手を耳に当てて電話のマネします)、いないいないばぁ、あわわ〜(口に手を当ててあくびみたいなフリします)
○○とって〜も、指差して伝えればしてくれます。
パパにどーぞして?というと持ってるもの渡したり。
パパ帰ってきたよ〜と言うと玄関まで迎えに行ったり。
言葉は「まんま」「パパ」「にゃんにゃん」「アンパンマン」は確実に言っていて、あとはそれっぽい事言うけどまだ確実ではないです
ママリ
まさに同じ質問をしようと思っていました!
1歳なった頃、ほとんど同じです。はーい!はまだ出来ないですが…
まんま、ちゃーちゃ(茶)、パンパン(🍞)は欲しい時に言えたけど、わんわんどれ?とかは今も指さししません。
11ヶ月くらいから出来たことが今もそんなに変わらない感じで、1歳半検診が今から不安でした🫤
はじめてのママリ🔰
数日前に1歳になりました👶🏻
娘さんと似たような感じです!
真似っこ→バイバイ、パチパチ、もしもし、いただきます、ごちそうさま、口を押さえてあわわわ
どうぞ、ちょうだい(渡したくないものは手は離さない)
興味があるものを見つけると「あ!」と言いながら指差し
「アンパンマンどこ?」と聞くとキョロキョロ探すことがある
発語はまんま(ごはん)のみ
ななこ
下の子が1歳0ヶ月で個人的には発達平均〜早めだと思ってますが、娘さんのほうができてますよ😊
発語は「あーむー」「わんわん」「パパ」「ママ」「どーじょ!(どうぞ)」くらいですが、パパママは言えてるだけで本当に言えているかは怪しいです!
得意な遊びは今は「どーじょ」ブームきてます笑
あとは音楽が好きなので音楽を流すと体を揺らしたりです!
ちなみに上の子は1歳0ヶ月なんて全然何もできなくて1歳半検診でも指差しと発語で引っかかって、2歳児検診でも引っかかりましたがこの前受けた発達検査では全く問題ない定型発達でした!
SNSの方は良いことしか投稿しないキラキラした方か、特性のある子どもさんを育てている方が多いので見ないほうが良いような気がします😅
自分の子が当てはまる当てはまらないとかの目で見ちゃいます💧
ゆうか🔰
うちの子もこの前1歳になりました。バイバイ、パチパチとかは最近しっかりできるようになってきたかなという感じです。はーい!は保育園でもみんなやってると思うんですけどやらないですね😂あわわ〜って可愛いですね❤️いろいろできるんですね!
ちょーだいと手を出すと、すごい勢いで渡してきます😅指差しもこの前ブームで手がずっと☝️でしたが、今は飽きたのか落ち着いてきました笑
〇〇どこ?は得意みたいで8ヶ月頃から物探しはできてました。
言葉はパパやママが少し離れたところにいると、大きな声でパパ、ママと呼ぶ時がありますが、まだほとんど言いません。あとは犬を見てワンワンと言ってる⁈と思うような時がありましたが発語はまだまだ不明瞭な感じです。おしゃべりな子で、宇宙語みたいなのはめっちゃ言ってます。
ママリ
数日前に1歳になりました!
真似っこ→バイバイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさま、もしもし、ありがとう(会釈)、どうぞ、ハイポーズ(ほっぺに手を当てる)、はーい、
食べ物を見ると、私にあーんと食べさせてくる
指差し、好きなものや欲しいものお水などを飲みたい時に指差します!
わんわんどこ?とかぬいぐるみ系を言うと取りに行きます、後はいないないばあの本(飛び出す)のを見て〜〜〜ばぁとなんか言ってます笑
発語な ママママ〜と叫んでます!
私も皆さんの所がどうなのか気になってたのでこの投稿ありがたいです😌
皆さんの見て少しゆっくりかも?と思いましたもっと色々教えてみます🙆♀️🙆♀️
はじめてのママリ🔰
つい最近1歳になった娘は、、
真似っこが好きで、
バイバイ、ぱちぱち、はーい、ごてそうさまいただきます、パクっ、お辞儀、歯磨きの絵本で口を開けるページを見てあ〜と口を開ける、指さし、おいしい、など、、今日はもしもしもしてました!
どうぞちょうだいもできます!
手差しメインですが指差しもここ数日でやるように。
アンパンマンは?と言うと指人形渡してくれたので、物と言葉も一致しつつあるのかな?と🤔
いないいない?と言うと だぁっ!と言う。
名前呼ぶとはーいと言う。
泣く時は ママママ〜(親バカフィルターあり笑)と言う。
はっきりとした発語ではないですが、状況に応じた音は出せるようになったなぁと感じます!
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になりすみません🙇♀️
発語がある子が多くて驚きました!!スゴイ🫨
いろんな真似っこがあるんですね🥰娘にも教えてみようと思いました!
回答してくださって、ありがとうございます🌼
コメント