※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の子供が爪噛みの癖があり、ストレスを与えているつもりはないが、直したいと相談しています。

もうすぐ6歳なのに、未だに爪噛みの癖があります。
ここ2年くらい手の爪を切った試しがないです。
ほとんど自分でカミカミしてます。
どうにかして直せませんかね?
ストレスとか言われますけど、そんなにストレス与えてるつもりはないのですが…。
来年には小学生だし、何としても直したい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にはなってませんが...同じくもうすぐ6歳でまったく爪切った覚えありません💔💔私も方法知りたいです😭

ママリ

自分はストレスを与えているつもりがなくても、本人が勝手に感じてる場合もあるとおもいます。
私がそうでした。
大人になってから爪噛みや皮膚むしり症の原因がストレスであることを知って思い返すと(確かにストレス感じてたな)と思いました。

私の場合は家庭内でのストレスが原因だったように思いますが、幼稚園、先生、友達…敏感な子だとすると音や天気、気温、生活リズムなど色々要因はあるので家庭内ではリラックスして爪噛みが目に付くって場合もあると思います。

私の場合は、5年生くらいまで続いたんですが「なんで爪噛んでるの?」と友達から聞かれたことが無性に恥ずかしく感じてそこから徐々にやめていけました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば、赤ちゃんの頃から色々過敏なタイプです。
    無理に止めようとしても無理なんですかね😭

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    無理矢理やめさせる、というよりは 本人の意思で辞められるよう促していく みたいな方がお互いストレスがないかもしれませんね。
    例えば「小学生になっても爪かみかみしてると赤ちゃんに間違われちゃうんだって😨爪かみかみやめる練習してみる?」と声掛けして、爪噛みしていないときを狙って「わ!爪かみかみしてないじゃーん!すごいね!かっこいいお兄さんになれちゃうかもね!😊」と褒めるとか。
    爪噛みしてるときに指摘するよりも本人もママさんもしんどくないんじゃないかなと思います🙆‍♀️

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    確かに「やめて」「だめだよ」としか伝えてないので、それがまた本人のストレスになってるんでしょうね💦
    叱るだけで褒めることはほとんどしてないので、その声掛け実践してみたいです!
    ありがとうございました☺️

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

他の人からの伝聞は効果が上がると聞いたことがあるので、「ばあばから聞いたんだけどね、」とか「じいじがすごく褒めてたよ!」って言い方もいいと思います✨
    爪噛み治りますように🙏
    頑張ってください😊

• 8月11日