子供の歯が黄色いので虫歯か心配。歯医者予約まで3週間後。虫歯とエナメル質形成不全、どちらが可能性高いか知りたい。要相談。
0歳の子供の歯について。
子供の歯が黄色いことがとても気になっています。
上の前歯が4本生えてきているのですが、4本すべて黄色く(下の2本は真っ白)虫歯なのかと不安になってしまいました😭
きれいに写真が撮れないので言葉での説明になってしまいますが、赤丸のところ全て黄色いです。(前歯2本は部分的に、両サイドの歯は全体的に。まだ生えてる途中なのでまだ見えてきていない部分がどんな色をしているのかは分かりません。)
歯が生えははじめてほんの少し頭を出し始めたときから黄色いなと思ってました🥺
でもそれは、歯茎の皮?でも被ってそう見えるだけなのかな〜まさかこんな生えはじめのうちから上の4本すべてが虫歯なわけないでしょ!って思って気にしないようにしてたのですが想像以上に黄色くて不安になってきてしまって、、
ちなみに私自身、乳歯のときはわかりませんが現在永久歯でエナメル質形成不全の歯が一本あるので、まさかうちの子も、、?と思い始めたんですが、可能性としては虫歯とエナメル質形成不全どちらが高いでしょうか?
歯医者の予約がお盆のせいなのもあってか、最短で3週間後なので先にこちらでアドバイスや実体験のコメントいただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じものかはわかりませんが下の子が奥歯外側1本ずつと下の歯内側に4本くらいに黄色くなっててどちらも全体ではなく一部分。
1歳半健診で歯科検診あったのでそこでみてもらいはっきりと虫歯とは言われず
2歳のときフッ素塗布ついでに歯医者いきこれ虫歯ですか?ってきいたけどそこでも虫歯!!とは言われずでした🤔
結局なんだったのか私の記憶がないです、、色素沈着?だったかなぁ🫠
はじめてのママリ🔰
はっきりと言ってもらえないこともあるのですね😭
たしかにうちの子はまだ生えてきてる途中なので、よく見えないからとハッキリ伝えてもらえない気がします、、
歯の状態と気をつけなければいけないことは把握しときたいですよね💦