※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくぼ
家族・旦那

35週4日の妊婦が、旦那の実家帰省に一緒に行くべきか悩んでいます。心配症で、旦那が子供たちをしっかり面倒を見れるか不安。信頼できない要因もあり、旦那の行動に疑問を感じています。

初めまして現在35週4日の妊婦です。
もうすぐお盆もあり旦那の実家帰省に一緒に行くか悩んでおります。車で1時間半くらいの距離です。

家族としては上に娘が2人(8歳ともうすぐ3歳)がいます。私がもうすぐ臨月なので何かあった時が心配なので自分だけお留守番して、旦那と子供たちだけで帰ってもらうのが正解だとはわかっているのですが、旦那が娘2人をちゃんと面倒を見れるのかが心配です。

私が心配症ってこともあるのですが、このご時世どこに危険があるかわからないのでいつも注意するように言うと、「大丈夫だよ心配しすぎ」と言われます。。
いつもスマホをよく見てる旦那なので、心から信頼できてないのも要因の一つです。

そのくせ渓谷に行きたいやら目を離したら死んでしまうような場所に連れて行きたがります。
大人1人で複数人子供をみる大変さを理解しているのかも微妙なところです。

3泊くらいだったら付き添えると言ったところ、1週間はいたいので、私だけ先に1人でバスで家に帰ってばいいとも言われました。。。

心配しすぎる自分がいけないのかもしれませんが、旦那を信頼して子供を任せるしかないのでしょうか?
みなさまどうされているのかご意見をお聞かせください。

よろしくお願い致します。

コメント

ゆん

心配なのわかります(>_<)

本当に大丈夫なの?
うちのパパに関しては、私が見てるから私に怒られないように気をつけてるだけじゃないの?という気持ちもあります。笑

どこにお住まいかわからないのですが、南海トラフも心配ですし、もう一度3日間にしたいと伝えてみるとどうでしょうか?(おせっかいでしたら申し訳ありません)

一週間旦那に預ける、、、
うちのパパだと不安です👨笑

• おくぼ

おくぼ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです、その大丈夫が本当に大丈夫なのか心配なんです(T_T)

福岡から大分になるのですが、地震の件も合わせて心配な旨を話したら、どうにかなった時はなった時自然災害は気にしたら何もできないと言われまして。。

普段から色々やって信頼できる旦那なら違ったんでしょうねm(_ _)m

もう一度旦那と話してみます!アドバイスありがとうございました!

• 8月10日
まま

失礼なこと言ってたらごめんなさい😅

1週間も行くんですか?🥺
長いですね😫
車で1時間半の距離なら、そんな長期間泊まる意味が分からないです🤣

バスで帰ればって、何かあったらどうするの?😅
って思います😅

①私なら一緒に行って3日で帰る。
②旦那だけで行ってもらう。
③2人連れて行っても良いが、出かける時は大人は2人以上で必ず手を繋ぐ。携帯触らない。
を約束させる。
のどれかを提案します。

②を選んだら、私が体調悪くなったらすぐ帰ってくるのを条件にします😄

• おくぼ

おくぼ

ご回答ありがとうございます!
    失礼なんてとんでもない!回答いただけて本当にありがたいですm(_ _)m

旦那は実家が好きなもので結構いつも長めに帰省します。妊娠してなければいつも付き合うのですが、時期が時期なので何かあった時義実家にも迷惑かけちゃいそうで。。

そうなんです!私に何かあったときどうするかと聞くと「大人なんだから自分でどうにかできるでしょ。最悪救急車呼ぶとか」って言われて絶句でなにも言えませんでした(;_;)

①で妥協できないかもう一度旦那と話してみます!ありがとうございました!

• 8月10日
  • まま

まま

うちは、私も旦那も実家が近いので泊まったことないですが、
    泊まりって大変なイメージです😂
    今まで安産だったんですか?🤔
    もしそうなら、それで出産軽く考えてるのかもですね😅
    出産でも毎回何が起こるか分からないですよね😅

無理されないで下さいね😭✨

• 8月10日
  • おくぼ

おくぼ

お返事ありがとうございます!

両方とも実家が近いって素晴らしいですね!!
    泊まり大変です(;ω;)
    自分と子供2人分の荷物を全部準備しないといけないです(旦那は自分の荷物だけ)

実は1人目37wちょうど破水2人目35wちょうど破水で若干早産傾向があるっぽいです(旦那も知ってます)
    上の子はギリ立ち合いできたのですが、1時間くらいしか現場にいなく、2人目はコロナ禍だったので立ち合いも面会もできず初対面が退院時みたいな感じでした。。ので旦那自体は出産で苦労してないです😅

そうなんです出産って何が起こるかわからないのがこわいですよね。。
    お気遣いありがとうございます!その気持ちだけで救われます🤲

• 8月10日