古いiPhoneをWi-Fiのみで使わせたい場合、初期化して新しいApple IDを作成するか、現在のApple IDで使用するか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
《iPhoneを機種変したので古い方を子どもにWi-Fiのみで使わせたい場合》
どなたか詳しい方、教えてください!
iPhoneを機種変しました。古いiPhoneはWi-Fiのみで使用したいと思ってますが、その場合、古いiPhoneは初期化して新しくApple IDを作ればいいでしょうか??
初期化はせず、わたしのApple IDで使用し続けた方がいいでしょうか?
ゲームなどのアプリはわたしは要らないので自分のiPhoneにはダウンロードしたくなくて、、、。
- mmm(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
せあら
13歳未満ですと、お子様用としてはAppleIDは作れないので、今のmmmさんのAppleIDを完全に使いたくない場合、共有したくない場合は別のメアドで大人用としてAppleIDを作成するのが無難かもしれません🙆♀️
ただ、アプリの削除や旧iPhoneにだけアプリを入れたいだけであれば、今使っているAppleIDでも問題ないですよ😊
旧iPhoneにはあくまでお子さんが使用するのみであれば、アプリだけ削除で、必要なものだけ入れればよいです。
完全にまっさらにしたい場合は初期化して、新しいAppleIDを作成すればよいですね。
AppleIDが同じで複数のデバイスにサインインすれば、確かにベースは同じですが、その端末によりアプリは変えられます。
データだけiCloudに同期してれば統合されますが、アプリに関しては端末ごとに分けて使うことは可能です🙆♀️
mmm
お返事ありがとうございます✨
小学校低学年なので、家で使うときだけ…と考えてるのですが、一旦写真とかアプリもまっさらにして渡したいな〜と思ったのですが、初期化して、また私のAppleID使って新しくアプリ入れるとかもできるんでしょうか??💦
せあら
初期化したとしても、同じAppleIDでサインインすると基本のデータは引き継がれますね😅iCloud経由でデータが端末に戻ってきてしまいます。
もし現状のAppleIDで旧iPhoneを使うのであればあまり初期化の意味は無いですね。
今のAppleIDでサインインするとiCloudのデータは基本、端末にもどってきてしまいます。
そのまま、iCloudと同期しないようにして、データを削除でしたり、アプリ削除などにしてお子さん用に使わせるかんじになりますね🤔
結構手間になるので、それが面倒なのであれば、初めから大人用でAppleID作成が手間がないかと思います😊
せあら
抜けてましたが、あとはファミリー共有なら13歳未満でもAppleID作成は出来ますが、基本は親のデータを共有で使うことになります。子供用AppleID作成は結構手間ですが、1度作成すればあとは必要に応じてデータを入れ替えるかんじになりますね。
mmm
ファミリー共有というのがあるんですね!!調べてみます!
難しそうであれば、今のまま同じAppleIDで不要なのだけ消して子どもに使わせたいと思います✨
せあら
具体的なアドバイスにならなくてすみません🙇♀️
私もまだ娘が幼いのでファミリー共有は使ったことがないのですが、お子さんのAppleIDでサインインすれば新しく入れるアプリなどはそれぞれ新旧端末、別々に使えるかと思います🙆♀️
少しでも参考になりましたら幸いです🥹