コメント
Min.再登録
1年の間は親が付きっきりでする宿題が多いので、勉強机は購入せずリビングテーブルで勉強しています ·͜·♡
今後必要に応じて購入するかも知れません🍀*゜
はじめてのママリ
The勉強机じゃなくてニトリのシンプルデスクをリビングの一角に置いてます!
今後子供の部屋が出来ても移動しやすいし、いらなかったら親のPC台にも出来るしと思って😂
今は宿題の丸つけが親なので、リビングで一緒に出来た方が楽です😆
-
すよん
コメントありがとうございます😊
教科書などはどこに保管してますか?- 8月10日
-
はじめてのママリ
うちの学校は置き勉派なので、宿題の教科書しか持ち帰らないのでランドセルに入ったままです☺️本屋さんで売ってるようなドリルは本棚に絵本達と一緒に並んでます!
- 8月10日
-
すよん
置き勉が許される時代…羨ましいです😭❤️
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
一年生ですが今の所用意はしてなくてリビングでやってます。
買わない理由に部屋が狭くて置けないってのもありますが、姪達見てても結構大きくなってもリビング学習してたので必要に応じて購入考えます。
the勉強机みたいな物は買う予定なくて大人でも使えそうなシンプルな物にする予定です。
-
すよん
教科書はどこに保管してますか?- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
元々家にあった棚のスペースあけられそうだったので無印の仕切りスタンドを棚に置いてそこに収納してます。
一年生のうちは家に置いてある教科書も少ないですよ。- 8月10日
-
すよん
なるほど、お家にあったもので活用出来てるんですね!
参考になりました、ありがとうございます!- 8月10日
ままり
リビングにシンプルめな勉強机(デスク+デスクシェルフのみ(ワゴンは浸けませんでした))を置いてます😊
うちは旦那が3交代制の仕事で、家族そろって食事とはならず、子供が勉強してるタイミングで旦那が食事、みたいなこともあるので、ダイニングテーブルとは別で勉強机を用意する必要があったので🥲
-
すよん
-
ままり
教科書はデスクシェルフに置いてます😊
でも基本置き勉なので、(デスクシェルフも)わりといつもスカスカです😂- 8月10日
-
すよん
今の机はオシャレですね✨置き勉も許される時代、羨ましいです🥺笑
- 8月10日
ベビーラブ
本人が欲しがったので買いましたが、それは2階に置いて荷物とか置いてます
普段の勉強はリビングでしてます😊
-
すよん
今どきはリビング学習なんですね😆- 8月10日
退会ユーザー
リビングに、リビング学習にも使えそうな机買って置いててそこで勉強させてます😀
食卓で勉強されるのイヤなタイプです🤔
いつか子供部屋に移設する予定ですが、小4でまだリビングで勉強してます🤣
-
すよん
-
退会ユーザー
机に付属してた組み換え式の本棚にいれて同じリビングに置いてます☺
今夏休みなのでぜーーんぶ家においてありますが、普段は置いてきていい教科もあります😀- 8月10日
-
すよん
勉強机でいう本棚ですね!
置き勉というやつですか?置き勉が許される時代、羨ましいですね😭✨- 8月10日
-
退会ユーザー
置き勉いいですよね✨
そういえば、学校によって違うかわかりませんが、学級閉鎖・学年閉鎖あるとパソコンでリモート学習になったりします😀
上の子は3年生までオンラインカメラやマイクのオンオフちゃんとできなかったので、そういうのもあってリビングに専用スペース、が便利でした。- 8月10日
-
すよん
そうなんですね!リビング学習が当たり前になってるんですね😊
知らなかったので参考になります♪ありがとうございます!- 8月10日
ままり
入学時に欲しがったのがハートマークのキラキラ系で、長く使ってくれるかわからなかったので、リビングに2人がけのテーブル買いました!
子どもが勉強したり、私が在宅勤務で使ったりしてます
ひとりで勉強できるようになったら、好きな勉強机を子ども部屋に買ってあげるつもりです
-
すよん
今は新入生から買う時代ではないんですね!
準備に慌てる必要もなさそうですね♪- 8月10日
ママリん
うちはリビング学習できるように180センチのテーブル買いましたが、そこは使わずに可動式(車輪付き)のサイドテーブル(タブレットが置ける溝付き)でソファに座って勉強しています。
下にカゴが付いていて、そこにプリントファイルや使わない教科書置いてます。
教科書はほとんど学校にあります。
夏休み前にガッツリ持って帰ってきましたけどね…。
息子の部屋は一応あって、無印の机も置いてありますが、ほとんど親のリモート勤務用になってます。
息子の部屋のクローゼット内に棚があるので、持ち帰ってきた手提げ袋や教科書、絵の具セットなどは全てそこに収納しています。
-
すよん
置き勉が許される時代が羨ましいです!!
各家庭で工夫しながらなんですね!参考にさせて頂きます♪- 8月10日
-
ママリん
はい♪
我が家は子供が高学年くらいになってきたら自分の机というか空間が欲しいと思うのかな〜と予想してます。
そのタイミングで希望の机なりインテリアを整えてあげたいなぁと思ってます☺️
各家庭、家の間取りとか生活パターンが違うので様々で面白いですね💡- 8月10日
-
すよん
ここにコメントされてるママさん、みんな大きくなってから必要だったらって仰ってるので、時代は変わってますね😊
私も今後の参考にします♪
ありがとうございます!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
してません🤗邪魔になるので🍀
リビングでしてますね✨️
-
すよん
リビング学習が一般的になってるんですね♪- 8月10日
すよん
皆さん、沢山コメントをありがとうございます!!
今はリビング学習が当たり前な時代と知り、今後の参考になりました♪
沢山コメントを頂いたので、どなたに返してないか分からなくなりそうで、申し訳ないので、ここで締め切らせて頂きます🙇🏻♀️
大変参考になりました、感謝です✨
すよん
荷物とか教科書はどこに保管してますか?
Min.再登録
すよんさん、
ランドセルやその他身の回りのものも同じくリビングの階段下にニトリのラックを置いて収納しています(∩´∀`∩)💕
タブレットやスマイルゼミ、ピアニカなど全てまとめてます。
すよん
なるほど、今は勉強机だけじゃなくいろんな収納方法があるんですね!
勉強になります😊