※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michi
妊娠・出産

16週妊婦で切迫流産のため入院中。3週間出血続き、不安とストレスで眠れず。同じ経験の方、出血はいつまで続きましたか?無事に出産できましたか?

12週に大量出血し、明日まで入院の16週妊婦です。
病名は切迫流産。絨毛膜化血腫でも、前置胎盤でも、子宮頸管が短いわけでもなく、破水もしていません。
ただ子宮の下に血腫があると言われました。
そして12週から今まで、鮮血、赤黒、赤褐色、ピンク、茶おりを繰り返しており、3日ほど出血止まったと思うとまた鮮血に近い赤褐色、赤黒の出血があります。
3週間も出血止まらず、不安とストレスで夜眠れません。
トイレに行くのが怖くて仕方ありません。
同じような方いましたら、いつぐらいまで出血続きましたか?そして無事に出産までたどり着けましたでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目、二人目共に出血を繰り返していました。原因は前置胎盤、子宮頸管ポリープでした。二人とも無事出産しており、完全に出血が止まったのは胎盤が上がりきった20週前後くらいだった気がします。

今3人目妊娠中、30週ですが、8週頃〜25週頃までずーーーーーーーーーーーっと出血していました。今回が本当に一番出血は酷かったでく。8週頃に切迫流産と診断され1ヶ月休職しましたが、そのまま退職となりそこからひたすら出血を繰り返していました。原因は、脱落膜ポリープでした。出血するのは仕方ないと言われて、大量でなければ様子見、大量の場合は予約外でも受診していました。

大量出血は5回ほど、夜用ナプキン2枚でも足りないくらいでした。少量の出血(鮮血で織物シート一枚で収まるorは2〜3日に一回くらい、茶色はほぼ毎日出ていました。

膣まで飛び出して来ていたポリープがやっと子宮内に引っ込んでくれたようで、出血が治まり約1ヶ月が経ちました。出血が止まっては出ての繰り返しで一喜一憂して落ち込んで本当に精神的にキツいですよね💦トイレに行くのが怖い気持ちもすごく分かります!とにかく今できるのは安静にすることなので、頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多くてすみません💦

• 8月10日
  • michi

michi

お返事ありがとうございます。
    大変な妊娠生活だったのですね…
    お気持ちお察し致します。

入院はされずに、自宅安静で過ごされましたか?

私は4歳の長男が居るため、半ば無理やり先生に退院許可をもらい、明日退院になりました。
    なのでこの先入院は避け、自宅安静で過ごしていきたい…と思っているのですが、どの程度安静に出来るかもわからず不安ではあります。
    ですが長男もメンタルが限界であること、私も色々と心配でそのストレスももう辛いです🥲

気持ちを共感していただき、ありがとうございます。
    励みになります🥲✨️

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人目の時は個人病院だったので出血の際に1週間ほど入院しました。今回は大学病院なので、どれだけ出血をしても入院の話は中々出なかったです。

が、1週間のうち2回も大量出血があった時はさすがにいつ入院になってもおかしくないから上の子の預け先など段取りをしておいてと言われました。そこから更に行動範囲をセーブしましたが、出血はさほどおさまらずでした、、。主人や実母になるべく助けてもらってましたが、毎日の子供二人の送り迎えや、体調を崩した時は病院に連れていったり、家事も最低限のことはしていました。上の子が居たら絶対安静はほぼ不可能ですよね😭私は血行が良くなったお風呂上がりに出血することが多かったので、入浴は週二〜三回に制限していました。

先が長過ぎて本当に出産まで辿り着けるのか、赤ちゃんに何かあったらと不安でたまりませんよね。一週一週を目標になんとかここまで来ました。出血の原因がわかって、いつ頃になれば治るなど目安が分かればいいですね😭💦

どうか無事に赤ちゃんが産まれますように🙏✨お互い元気な赤ちゃんを産みましょう😭!

• 8月10日