※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が行動に不満を感じる女性。旦那は発達障害の傾向があるかも。コミュニケーションに課題があり、すれ違い感じる。

夫婦喧嘩というか、すれ違いみたいな感じでモヤモヤしてしまいます。客観的にどう思いますか?長くなります🙏
今日、イオンにキャラクターショーを観に行きました。
開演1時間30分位前から場所取りして、着いてすぐに旦那が飲み物を買いに行ってくれました。すぐ近くに自販機があったので私はそこに行ったものと考えていました。しかし、20分くらい待っても帰らないし電話も出ないし、子どもはグズるから対応も大変でした。ちょっとしたら旦那が帰って来たのですが、遠く離れた食品売り場に行っていたそうです。自販機は高いし、開演までまだまだ時間ある、子どもも機嫌良さそうだったから大丈夫かと思って食品売り場に行ったんだけど、レジが想定外に混んでた。ごめん💦と言われました。
結果的に飲み物は安く買えてるし、ショーにも充分間に合いました。しかし、私が子どもを1人で見てるんだからすぐ自販機で買ってきてサポートしてほしかったし、そのくらい言わなくても分かってよ…とモヤモヤしてしまって🥲
そのあとフードコートで私が注文して旦那が子どもと場所取りしてもらって、子どもが相当泣いたらしく…
「1人で見るって大変でしょ?」と言うと「そうだね、さっきは近くの自販機で買うべきだった。1人にしてごめんね」と言われました。
なんとなく、旦那には発達障害の傾向がある気もしています。私がそのくらい言わなくても分かるだろうと考えていると、分かっていなくてすれ違うというか…
本当に1つ1つは、些細なことで気にしない人は気にしないんだろうけれど😓
結局、旦那の見通しの甘さなんだろうと思いますがどう思いますか?

コメント

ままり

私も気にしいで、夫はのほほん系なのでこういう事がよくあります💦
私はもう、子供達機嫌悪くなるだろうから、近くの自販機で買ってすぐ帰ってきて!ってはじめに言います!

言わなくてもわかるだろうで何度も喧嘩やあちゃー...となってるので学びました笑

割と事細かく会話してます笑
わかってよーと思いつつ、すれ違う方が面倒になるので💦

なつまま

自分の思っていることは、口に出さないと他人は分からないと思うので、、、
私は夫に1から10までいうタイプです😇じゃないと伝わらないので😅

最初はママリさんみたいに察してタイプだったのですが、夫に「いつも子供と一緒にいて育児してるわけじゃないから対応とかも分からないし、ママと同じレベルを求められても困る」と言われて、確かにそうだな〜と思い💦新人さんだと思って、接するしかないです❣️
逆に怒らずに謝れる旦那さん、すごいなと思いました☺️

ままくらげ

私もショッピングモールで欲しかったお店の飲み物が買えそうに無かった為に律儀に食品売り場まで行き買いに行った事があります。
夫が家計を担ってるので安い方が良いだろうと思ったからです。

ただ「言わなくても分かるだろう」はごめんなさい、私には全く理解できません。
よく「察してよ」みたいな事を女性が言いますが、同性でも私には分かりません。
人には言葉や文字と言う素晴らしいツールがあるのにどうしてそれを使って伝えないのか不思議です😣
言葉で伝えれば分かってもらえてスムーズに事が運ぶならどんどん使った方が良いと思ってます。
今まで生きてきた環境も物事の感じ方も違うので考え方は何通りもあります。
自分と同じ考えの方ばかりでは無いですから、コミュニケーションはきちんととった方が良いのではないでしょうか?☺️

mom

私は夫にモヤっとはしません🥲
私も夫にとっては的外れだろうということを絶対してないみたいな自信はないので、そう言うことがあった時は『次からはちゃんと言って伝えよう』と思って夫には『ありがとう』としか言いません😖
大変なのを見てる横で携帯を触ったりしてたら怒りますが🤣

はじめてのママリ

↑の件は謝ってるし、全然なんとも思いません。
レジ混んでたら、その時点でちょっと時間かかるーとか言って欲しいですけどね💦
むしろトピ主さんの1人で見るって大変でしょ?とか発達障害の傾向とかにモヤモヤしてしまいます💦

ママリ

皆さん、コメントありがとうございます💦
私に対する指摘もありがとうございます🥲
確かに、私が言葉が足りなかったり旦那に対して決めつけていたりしてました😓

はじめてのママリ🔰

まさに同じような夫と上記のすれ違いを毎日経験してます💦質問内容はわが家では言わなくてもわかるだろう案件ですね!
うちの夫は「相手が今何をしてほしいか」という軸が完全に抜けてるのでトンチンカンな行動を連発してきます💦
言わなきゃわからないのもそうですが、質問者さんは普段から多分色々伝えてて、その上で伝え忘れたときに夫がトンチンカンな行動をとるので困ってる&疲れ果ててるのではないかなと勝手に推測しています💭(わが家はまさにそうです)
夫とショッピングモールに行くのが苦痛なんですよね😮‍💨予測不可能な行動を事前に伝えずにしてくるので💦事前にコミュニケーション取ってくれればいいんですけどね

• ママリ

ママリ

まさにそれです!

• 8月11日