旦那が不機嫌で長く続く時、対処法を教えてほしいです。理詰めタイプで口では勝てず、不機嫌期が3〜4日続きます。どうすればいいでしょうか?
いつもお世話になります。
旦那がいつも面倒くさくいい対処法があれば教えてください。
旦那は少しでも機嫌が悪くなるとそれが長く続きます。
私は喧嘩などしても翌日には切り替える方なのですが旦那はずっとあーでもないこーでもないと愚痴愚痴言いながら不機嫌です。
ひどいと3〜4日続きます。
理詰めタイプなので口では勝てず…ですがずーっと不機嫌な人と居るとこちらもうんざりします。
食事以外は子育てや洗濯も積極的にしてくれとても助かっていますがこの不機嫌期だけは本当めんどくさいです。
子供のイヤイヤ期でも大変なのに
旦那が不機嫌期になった時みなさんはどうしてますか?
- にゃおママ(2歳7ヶ月)
にゃおママ
ちなみに…今回の不機嫌理由は前の日まで旅行で渋滞6時間運転。
夜22時には寝たが疲れが取れず昼寝をしたかった
その間わたしは風邪っぽい息子を病院へ。
病院から家へ戻り薬が出来るまで家で子供と遊ぶ(子供は旦那と遊びたく昼寝中の旦那を起こす)
しばらくして旦那に「薬すぐ取ってくるからその間子供お願いね」と伝えて薬局へ行く準備→子供も一緒に出掛けたいと言う→旦那としては子供に気づかれる前に薬取りに行けよ💢
じゃあ、子供連れてくよ!と私が息子を連れて薬局へ。
旦那曰く、疲れてても俺は昼寝しちゃいけないんだろ だそうです…
私もすぐイラッとなっちゃうのが悪いのですが……
みかん
ただのワガママですね😅
ほっときましょ!
うちもフキハラ凄かったですが、私がブチ切れてからは無くなりました😌
-
にゃおママ
ありがとうございます😭
やっぱりわがままですよね。
なんかいつも ?!キレるとこそこ?!みたいなとこでキレるので疲れます😓
口では勝てないのでもう放っておきます- 8月10日
-
みかん
うちは子供に言われたのが最後に効きました😂
6歳くらいだったかな?
ある日、普通に機嫌良く過ごしていた時。
娘『パパってさ、機嫌悪いときコップとかドン!って置くよね😗』
とw
すかさず私
『赤ちゃんかw機嫌悪いからあやせってか?ww』と、ダメ押ししました🤣
あれ以来、フキハラは無くなりました〜😁🎵- 8月10日
みぃ
え?イヤイヤ期なの?
にゃおママさんがその日友達と遊びに行ってて子ども見てたならともかくにゃおママさんも子供のことで走り回ってるのに😅
疲れてるんなら1分も携帯イジらず今すぐ寝ろって言います🤣
-
にゃおママ
ありがとうございます😭
本当お前がイヤイヤ期かよ💢と思ってしまいます。
起きてからはキレて2〜3時間どっか行ってました。帰ってきてからはずっと携帯ゲームのみ…。
ふざけんなーと言ってやりたいです💢- 8月10日
ワンオペまま
大きい喧嘩したりすると
不機嫌に数日間避けられるっていうのを子ども産まれるまで容認してましたが
産まれてからは子育てもあるしそうもいかず。
不機嫌にならずどうしてほしいか、どうしたいのか、自分で伝えられないの?
なんか機嫌が悪いんです!って態度に出して良いのは赤ちゃんだけ。
あなたがどんな気持ちだろうが、子供のお世話は毎日やってきてやらなきゃいけないことはずっとある。
自分の不機嫌を表に出して、気持ちよくしてくださいってアピールしてんの?
私はあなたの母親じゃないし対等じゃないならそんな父親いらん
ってブチギレたら以後変わりました😇
-
にゃおママ
ありがとうございます😭
確かに子供居る前ならまだしも子供いてもそれが続くのって子供がたくさん居るみたいで大変ですよね💦
言葉も通じるんだからせめてキレる前にどうして欲しいのか伝えて欲しいです
ってか1階のリビングで昼寝してたら子供に起こされるのもわかるんだから最初から寝室で昼寝しろよ💢と思うのですがキレる前に自分で行動改めろよ‼️と首まで出た言葉を飲み込んでしまってます😫- 8月10日
-
ワンオペまま
子どもは可愛いし無償な愛情だけど、そんな態度してる大の大人への愛情なんて冷めてく一方だかんな!?!?って感じです😇
小さい子がいて
自分が好きなとこで好きな時に寝て合わせてもらえると思うな!ですよね
飲み込んだの偉すぎです🫣🫣🫣- 8月11日
初めてのママリ
昼寝しちゃダメとは言っていない、疲れていても子どもは待ってくれないだけ。眠りたい時に眠れると思うなんて育児舐めすぎ。自分の考えが甘いことに気づいて欲しい。
不機嫌になったら放っておきます😅いつも通り接する。自分の機嫌は自分でとるのが大人なので。
-
にゃおママ
ありがとうございます😭
ほんと、こっちも昼寝したい時あるけど子供が寝ない限りは昼寝なんて無理だし1人勝手に昼寝して逆ギレされるの意味がわかりません💦
寝たいなら寝たいで寝室行ってくれれば諦めもつくのでこっちでやるけどそれさえしてないんだから多少起こされたり留守番頼まれても請け負って欲しいです
もういい加減放っておきます- 8月10日
コメント