※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
住まい

知らない土地に家を建てるか、社宅を出て自分で部屋を借りるか、1年後の社宅更新で別の社宅に移るか悩んでいます。

一度も住んだことない地域に家を建てるのをどう思いますか?

今、社宅に住んでいます。
そろそろ家を建てたいのですが、良さそうと思っている土地の近辺に住んだことがありません。
(今住んでいる市は、めちゃくちゃ土地が高いのでなしで考えています)

社宅は他にもいくつかあり、住んでみたい市にもありますが入れるかは更新時にしかわからないので、「⚪︎年後に絶対にあそこの社宅に入る」という予定は立てられません。

皆さんならどうしますか?

①知らない土地に建てる

②社宅を出て自分達で住みたい土地に部屋を借りる
(家賃+月5〜10万)

③1年後の社宅更新で別の社宅にうつる(ほぼ賭け)

また、知らない土地に家を建てた方いましたらお話聞かせてください💦💦💦
ちなみに住みたい土地は今住んでいる市と隣接しています。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

知らない土地に家買いました!
建売なので自分たちで建てた訳じゃないですが気に入ってますし住んで見てやっぱりいいところだなって思ってます!

• もちこ

もちこ

回答ありがとうございます!
    家買われるとき、何に気をつけましたか??

• 8月10日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

近くにスーパーとか小児科とかあるかな?ってことをよく見てました!
    学校も出来たら近い方がいいよなぁとか駅が車じゃないといけない距離なのでバス停が近い方がいい!とか思って調べてました!バスとか駅とか使うのは息子が使うかな?って思ってなんですけどね💦

• 8月10日
  • もちこ

もちこ

なるほど、小児科も近い方がいいですもんね…!
    駅近の家はどうしても高くなるので、私も駅が遠くてもギリギリバス停近かったらいいなぁと思っています✨

学校の治安?とか偏差値?とか気にしましたか?💦

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

知らない土地に家を建てました!住みたいところ(もともとアパートの時に住んでた市)は同じく土地代が高すぎて😂😂すぐとなりのド田舎に建てました!

• もちこ

もちこ

わー!まさに一緒です!!!

土地探し何が決め手でしたか??

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最大の決め手は値段です(笑)
    予算そんなになかったので土地には1000万以上かけられなくて😂1000万以下の土地ってだけでかなり少なくなるのでその中でも小学校が近くて、旦那の職場も遠くないところを選びました!
    ただ病院とかは若干遠いです😂スーパーも歩いては行けないです😭

• 8月10日
  • もちこ

もちこ

私たちも1000万円以下で土地探してたんですが、本当に少ないですよね💦
    なるほど、小学校と勤務先は近いけど病院とスーパーは遠めなんですね!どっちも近いは難しいですよね😖😖
    中学校や高校の治安?とか偏差値って気にされました???

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんにも気にしてないです!
    娘が通う頃には今の評判とはまた違うだろうし😂高校は好きなところへ通えばいいと思ってるので🙌駅はすごく近いので市外でも自分で行きたい高校へ行けばいいと思ってます!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、引っ越した後に調べてみたら近くの中学も荒れてないし、治安も今のところは全く荒れてないし、家から1番近い高校も偏差値60ちょっとでそんなに低くないところでした!

• 8月11日
  • もちこ

もちこ

荒れてる中学近辺とかって治安も悪そうなイメージで😭
    あと15年とか先だからその辺も変わってますよね…💦

• 8月11日

知らない土地に家を買いましたよ〜🙌
何度も下見をして、生活圏を調べて住みやすいかチェックしました。昼も夜も見に行くのがおすすめです。夜だと印象がまた違ってきます。

うちは結果的にこの土地に住めて大大大満足です✨
社宅も安いのでうらやましいですが、一軒家は一軒家ですごくいいですよ〜😀
社宅更新は悩みどころですが、もしいつか家が欲しいのであれば、下手に高い賃貸に住むより買っちゃった方がいいと思います!

• もちこ

もちこ

アドバイスありがとうございます!!
    夜の印象というと、街灯が少ないとか人通りや車通りの多さなどでしょうか??

そうですよね……
    家賃かかってくるのもキツいし、その分家のために貯金した方がいいですよね……!!

• 8月11日

退会ユーザー

ですです。夜の駅からの道とかコンビニまでの道とか不良の溜まり場になってないかとかも確認しました。

そうですね、貯金も大切ですけど、金利安いうちに早く買っちゃうのもいいと思いますよ。早く買えば早くローンも払い終わりますし!

• 8月11日
  • もちこ

もちこ

確かに不良の溜まり場は嫌ですね💦

金利のこと全然頭になかったです!買うなら早めがいいですよね!ありがとうございます😊

• 8月20日
ママリ

①です!
というか夫も私も全く地元ではない、夫の職場の社宅に入り、7年後に隣の市に注文住宅を建てました!
隣の市の方が子育て支援が豊富だったからです☺️値段も高すぎず安すぎずの土地で68坪もあって角地だったのでほぼ即決しました!

• もちこ

もちこ

私たちも地元ではなく、結婚して夫の社宅に入ったので同じです!!😭
    子育て支援いいの大事ですよね…!
    子育て支援については市のホームページとかで調べたんですか?

いい土地があって羨ましいです!!✨✨

• 8月11日