※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

離婚予定で、看護師を目指すことを考えています。看護師資格は最短2年で取れるか、保育学科の経験は関係あるか、社会人でも取得可能か、試験か単位で取得か不明です。

離婚予定です
この機に、心機一転、看護学校に通って看護師を目指そうかなと思ったりしてます
看護師って最短で2年で取れますか?
実際看護師の方、教えてください
私は保育学科の短大に2年ほど通って資格は取ってるんですが、短大行ってたら最短2年って調べて出てきたんですがそれは保育学科だったら意味ないですよね?

社会人になってから看護師を目指し資格を取られた方いますか?
どうでしたか?
看護師って、学校に通って単位で資格取れるものなんでしょうか?
それとも、試験を受けて取れるものですか?
何も分からないので教えてください🙌🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

大卒の人が3年次編入を受け入れている看護大に入れた場合、2年で受験資格が得られることがありますが、社会人から目指す人のほとんどが専門学校または短大(3年)、大学(4年)に入学して学びます。看護師は国家資格なので学校卒業すると受験資格は得られますが、国家試験に合格しないと看護師として働く事は出来ません。

ママリ

最短2年っていうのはおそらく短大卒あるいは専門卒の看護師が4年制大学の3年次に編入試験を受けて合格し、そこから2年学んで学士号を取得するというものだと思いますね。

最終学歴が高卒以上の人は、大学や短大の看護学科あるいは看護専門学校に入学する必要があります。
短大や大学で履修済みの学科があれば免除になる授業もありますよ。

看護師になるには看護師国家試験を受けて合格する必要があります。受験資格は国指定の学校などで学んで必要な学科を修め卒業見込みと判断される必要があります。

ぺんぎん

今から看護師を目指すのでしたら、最短で看護専門学校に通って3年は必要ですね!
講義&試験で単位をとるのと、実際に病院に行って学ぶ実習があります。保育学科に通っていたとのことなので、分かるかもしれませんが、実習は結構しんどいので、実家で実母が家事育児のフォローしてもらえないと結構厳しいかなと思います💦
無事に看護学校卒業できても国家試験に受かってないと資格は貰えないのでめっちゃ勉強することになると思います!
社会人でももちろん学校通って資格とれている人はいましたよ!