※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

3歳と5歳の子供2週間分の生活費を検討中です。義家族が年金暮らしで全ての費用を出さなければなりません。どれくらい渡すのが適切でしょうか。

3人目出産の際に義家族が2週間2人子どもを義家族の実家で預かってくれることになりましたが、
その際の2週間分の生活費をいくら渡そうか検討しています。
義家族は年金暮らしでお金がない為、衣食住全て出さないといけません。
3歳と5歳の子供2週間分ならいくら渡しますか?

コメント

はじめてのママリ

大変さも考えて4.5万くらいですかね🤔

ママリ

手間代も多少含めるとして、5万かなと思います!

ママリ

5万円で足りますかね…

小さなお子さん2人ですから、
義家族のご飯など、
場合によっては慣れない育児で、
出前など多くなるかも知れませんし、5万円渡して足りなかったら教えてくださいね。とかですかね💦

単純に子供2人のかかる生活費だけではないですものね。

ママリ

お世話になる親戚なので、余るぐらい渡しておきます。

10万ですかね。

多いと思いますが、毎月だと痛いけど、子供達の食事や生活費以外に見てもらうなら外部委託する相場程度ぐらいは渡しておきます。

良いご両親ならまた別の機会で返金してきたり、返金はしなくてもお年玉やおもちゃなどで返してくださるでしょうし。
そこは相手次第なので期待はしないですが。

ママリ

おむつやお菓子など、普段使っているものであらかじめ必要なものを渡した上で、5万円渡します☺️