※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お出かけ

南海トラフ地震の不安で帰省に迷っています。他の家族は楽観的で、私だけが心配。皆さんはどうしますか?

明日の夜関東から九州まで車で帰省予定です。今回の南海トラフの地震に不安を抱えているのは私だけで、主人も義実家も楽観的です。怖いからやめた方がいいんじゃ…と話すと、私が行きたくないかのような言い方をされます。
行きたくないわけじゃありませんが、万が一何かあったらと思うと帰省すべきではないと思うのですが。。
帰省を考えてる皆さんどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は行きたくないですが
帰省します。

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよね。すごくわかります。同じ状況です。。

• 8月10日
mochi

うちもです😭関西から九州へ車で帰省します。
誰も危機感なくて困ります😅
義母はコロナ禍でも来い来い言うタイプでした💦
とりあえず内陸の高速を使って、車には大量に防災グッズ積んで向かいます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

うちも似たような感じで、来い来いとは言わないもののやめとけとかも言わないので主人も当たり前のように行くつもりでいます。
    うちも防災グッズを積んで行く事を検討中となりましたが、そこまでして行く意味とは…

• 8月10日
  • mochi

mochi

いつどこで起きるか分からないので準備万端なのは逆に平常時よりマシかもしれません😂今まで起きなかったのが奇跡くらいの気持ちで…💦
    夫婦で喧嘩するよりは準備だけして従った方が穏やかかなという程度です🤢嫌なのはわかりますよ😭😭😭

• 8月10日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

わかります。この空気が本当に意味わからなくてよっぽどめんどくさくて。で、地震なかったらなかったで行けたなとかネチネチ言われるのが目に見えてて。(ないに越したことはないんですけどね)

• 8月10日
🍎

私も主さんと同じ考えです。
一昨日まで静岡の実家に帰省してましたが、怖すぎて関東の自宅に急遽戻りました。
もちろんもっといたかったけど、もし何かあった時に自宅に戻れなくなるし、まだ自宅の方が安全かなと思ったからです。
最悪ご主人だけ帰省という事は無理ですか😣?
こういう温度差ってなかなか埋まらないから難しいですよね😞

• はじめてのママ

はじめてのママ

車で18時間ほど掛かり、毎回交代して帰省しているので主人だけと言う選択肢はないのです。。しかもみんなで行く事に意味があると思っているタイプです。
    気が滅入ります。

• 8月10日
ママリ

楽観的で、ってわけじゃないですが主人の意向で四国の沿岸部に帰省します。
私は行きたくなかったです。

とりあえず防災リュック車に載せておくくらいしかできないです。

• はじめてのママ

はじめてのママ

同じくです。しかも、私が行きたくないだけみたいな言い方する割に、自分はどっちでも良いとか言ってて本当に腹立ちます。自分が帰りたいくせに。
    小型の蓄電機を車に乗せて帰省することとなりました。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

滞在日数を短くしました。
    本当は日帰りしたいのですが互いの実家があるので1日ずつ‥って感じです。
    ささやかな抵抗です‥。

道中で被災したら泊まっておけばよかったと思っちゃいそうですか。

帰るって決まったのでお土産も買って地震の話題ださないようにしています(険悪になりそうなので)

楽しめるぅ〜?って感じです。

1週間もかわれば私の気持ちもかわるんですけどね。変かもしれませんが‥。

心配事のほとんどは起こらないっていいますし、、と言い聞かせながら‥。

• 8月10日
はじめてのママリ

九州とか四国とか関西ももし津波きたら本当にやばいですよね😭😭💦
私なら時期延長します。
新幹線とかキャンセル量かからないみたいなことテレビで言ってたし、1週間はやはり安全第一かなって思います。

1週間過ぎたらまた日を改めて行くのもいいですよね。
今じゃなくても別にいいじゃんって思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

時期をずらすなども言いましたが、そんな簡単に休めないとか言います。その割に普段はあっさり休みすけどね。
    本当今行かなきゃいけない理由が見えません。

• 8月10日

我が家も12日夜から関東〜九州車移動組です!
本当にまだまだ迷っています💦
行ってしまえばなんとかなるかな?と思いますが、道中で被災が一番怖いですね…

• はじめてのママ

はじめてのママ

いってしまえばまだいいんですけど、道中ですよね。静岡から三重あたりまで特に心配です。
    夜中通るルートなので余計に。
    同じ関東〜九州移動組、頑張りましょうね。

• 8月10日

退会ユーザー

同じく夜中に通るルートなので怖いですね💦
    なるべくその区間は休憩もトイレ以外取らず、速やかに通り抜けたいと思ってます!
    頑張りましょう。

• 8月10日
はじめてのママリ🍀

めちゃくちゃ同じです💦
中国地方→大分
私は心配性でひたすら怖いです、、
行かないと言って揉めるのもめんどくさくて2泊→1泊にしてもらいました。
それでも怖いしかないです💦