※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6〜8ヶ月の赤ちゃんにどんな声掛けをすればいいか悩んでいます。言葉を覚える時期か、遊びながら教えた方がいいか不安です。

生後6ヶ月〜8ヶ月頃の赤ちゃんを育児してる方に質問です。
私は週6ワンオペで朝から夜中まで旦那が仕事でいないのですが、やっぱり眠たい日体調があまり良くない日そんな日は恥ずかしながらしょっちゅうあります。。

そこで赤ちゃんとかにはどんな声掛けをしてあげていますか?私は赤ちゃんにどんな感じで話しかけたらいいかわからず、普通の言葉が通じる歳になった子と話すような感じで話しかけてます。こんなので言葉を覚えるのか、バイバイーとかぱちぱちとか目の前でやって見た方がいいのか分かりません。実際まだ7ヶ月とかで言葉はあまり理解していませんよね、、??

コメント

ぺんぎん

私も毎日一人で育児してます!
声かけは普通の言葉で話しかけますよ!ひとりごとみたいな感じで、こうした方がいいかな?どう思うー?とか全然関係ないことを一人で話しかけてる時もあります🤣
遊びもおもちゃ渡してあげて一緒に遊んだり、絵本読んだり、身体さわさわ触ったりしてます、とりあえずかまってあげてると嬉しそうに笑うので、深く考えずにやってます!
子育てサロンに行くことも多いです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です😊
    やっぱりたくさん話しかけた方が覚えるのも早いんですかね、、

子育てサロン初めて聞きました!
    調べてみます!

• 8月10日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

子どももよく、あー、うーとなにか話してますが、バイバイしたりはしてないですね。おもちゃ2つ持ってパチパチはしてますが!8ヶ月入ってから、急にハイハイとつかまり立ちを覚えたので、動けるのが楽しいのか一人で動いていることも多いです!
    双子ちゃん育てている人もいますが、同じように双子育てても、発達には差がありますし、その子のスピードでいいのかなと思いますよ☺️

子育てサロンおすすめです✨もしかしたら地域によって呼び方は違うかもしれませんが!たぶん地域でなにかしらやってると思います!
    場所によっては保育士さんがいてちょっとした悩みを聞いてもらえたり、
    同じ月齢ぐらいの子に会えたりもして、子どもも遊べるし、ずっと一人だと辛いので自分の息抜きにもなりますよ☺️

• 8月10日
ままり

理解しているかどうかはまだ正直分かりませんが、ご飯の時間になったらご飯食べる?お腹すいた?とかいちいち聞いてます😁そうするとニコーってするので、勝手にお腹すいたのかぁ!ちょっとまっててね、今準備するね〜とか言ってます🤣
バイバイとかいただきますとかは動作も含めてやっています☺️
最近動作を真似してくれることがあるので、そういうのを理解する大事な時期かなと思ってます☺️あとちょっとで8ヶ月になります🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月後半頃にはいただきます、バイバイできるなんて早すぎませんか、、!
    うちの子もあと五日で7ヶ月になるんですけど、言葉なんて全然でなんならご飯すらも理解してないように感じちゃって、、
    体の発達はそれなりに標準より早めか平均くらいなのに知能の発達がなんか遅く感じてしまって、
    こんなものなんですかね、、

• 8月10日
  • ままり

ままり

あ、私の書き方が悪かったです💦
    いただきます、バイバイはまだしません🥹バイバイって喋るおもちゃがあるんですが、この間そのおもちゃの後に👶🏻も真似してバイバイって言った気がして…そう聞こえただけかもしれないですが、たまたま動画に撮れたので私の親とかに送ったらみんなバイバイって聞こえる!すごい!と驚いてましたが😂
    👶🏻が手をゴシゴシ洗う時みたいな動作にハマってて、私が👶🏻の前でその動作をするとそれは真似してやってきます!
    うちはあと6日で8ヶ月なのでほぼ1ヶ月差ですね!でもこの頃の1ヶ月は結構大きいと思います🫶1ヶ月で出来るようになる事多いです✨️
    まだまだ知能も遅いとか早いとか判断出来ない時期ですし、気にしなくていいと思います☺️

• 8月10日