※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

72歳の父が病気で心配。入院希望可能か相談したい。

私がコロナになり、その時一緒にいた72歳の父のことが心配です。糖尿病や高血圧など持っています。咳が出るそうです。(いつもより)
一人暮らしで相当身体が弱いのですが入院って希望すればできるのでしょうか?1人では倒れてしまうかと思います...

コメント

ままり

病院によると思います。
明らかに自宅に返せなさそうな人は入院になります。本人の症状はそうでもないけど、身の回りの世話をする人が誰もいない、家族が拒んでいるなどといった社会的な理由で入院になることもあります。
ただこれは通常時です。
空いているベッド数が逼迫されていたり、コロナの可能性が高い方は断られるかもしれません。
全ては病院の方針と、担当した医師の考えによります!
田舎と都会でも変わるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    病院に確認したところ電話でお伝えはできません。と。
    そりゃそうですよね💦
    お盆に入る土曜日ということでやっている病院が少なく不安です、、、

• 8月10日
  • ままり

ままり

電話だとどのタイミングでもその様な対応と思います。通常の外来か夜間休日の救急外来で直接本人が受診した上で、入院が必要かどうか初めて検討されます。
    入院が必要な状態であればお盆や休日は関係ないです!

具体的にどういった理由で1人で倒れそうと思われていますか?咳だけでは倒れないですよね。肺炎の心配でしょうか?それともそもそも基礎疾患で体が弱っているから1人で身の回りのことができないと言うことでしょうか?介護申請はお済みですか?

ざっくり入院したいと希望しても、その中身をちゃんと説明できないとわかってもらえないと思います!

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    先ほどまた連絡してみたところ、咳も落ちついて大丈夫そうだとのことでした。でもまだ油断はできず心配です。

高血圧、糖尿病を持っており昨年重度の肺炎を起こしてから咳が毎日続いており、風邪などひくととたんに体重もがくっとおちてしまいます。
    要介護1です。
    また夜に電話して様子を聞いてみたいと思います。

• 8月10日