※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき*
子育て・グッズ

22:30にミルクを減らす夜の断乳について悩んでいます。急に0にするのは良くないかな?徐々に減らすべきか、他の方法があるか知りたいです。夜間のミルク断乳方法を教えてください。

完ミで夜の断乳について

22:30にミルクを9月から断乳に向けていこうと考えています。
急にミルクを200ml飲んでいたところを0にするのは良くないですよね?💦
徐々に減らしていくうちに「もっと欲しい!!」となる気がして、そうなるなら初めから与えずに寝出る方が良いのかな…と悩みます。

夜間のミルクはどの様に断乳されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝る前のミルクですか?
それとも寝てから起きた時の途中のミルクですかー??

欲しがってもあげない!を徹底します!ちゃんとご飯もしっかり食べてるならいきなり0でいいと思いますよ😊

• あずき*

あずき*

コメントありがとうございます。
    就寝後に22時30分に与えています。
    体重の増えがあまり良くなくて保健師さんより指導が入った為与えていました。

いきなり0でも良いんですね!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私はミルクからフォローアップに変え、牛乳に変え、最後お茶に変えました。寝る前というかお風呂上がりのお茶は今でもあげています。お茶に一度変えてみていけそうならお茶にしてみたら良いと思います。

• あずき*

あずき*

コメントありがとうございます。
    お茶に変えるんですね!

お茶は結構飲むのでそっちに切り替えるのも考えてみます!

• 8月10日
さおり

7ヶ月頃に夜間断ミしました✋
うちはもうあげないと決めたら1ミリもあげなかったです💦
とにかく泣いたらまず放置して様子見、抱っこしてあやす…
などで初日は1時間は泣いてましたね😢💦
けど数日で落ち着きました😊
今はたまに泣いてもミルク飲まずにそのまま寝るようになりました!
一応枕元にマグでお茶も置いてますが、我が家は特に欲しがることも無いので飲ませてないです!

• あずき*

あずき*

コメントありがとうございます!

夜間の断ミはどのタイミングで決めましたか?
    今、日中のミルクを減らしているところなので
    いきなり夜も減らして良いものかが分からず💦

• 8月10日
  • さおり

さおり

うちはミルク大好きだったのもあってか、離乳食全然食べなかったんですよね😵
    その代わり夜中だけで200~400くらいミルク飲んでて、夜中にそんなに飲んでたらそりゃ昼間食べないよな…と思って思い切って夜間断ミしました!
    今は離乳食もバクバク食べるようになったので、ミルクは朝夜の2回合わせて400mlだけです!たまに朝飲まずに寝る前だけ200mlの時もあります!

• 8月10日
  • あずき*

あずき*

なるほど!
    すごく参考になりました✨
    ありがとうございます!

• 8月10日