※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたうたい
家族・旦那

夫との離婚を決めた40歳の女性が、金銭問題や夫の借金・鬱に苦しみながらも、娘のために強くなりたいと悩んでいます。幸せになれるか不安や、夫に感謝の気持ちを抱いています。

昨日、離婚が決まりました。
決めたのは私ですが、実感が湧きません。

理由は主に金銭問題です。
元々は夫は悪くなく、義父ね多額の借金ががきっかけですが、夫は見捨てることができず肩代わりし、そのために自分も借金を抱えたり、支払いを滞納したり…。
嘘や、隠されていたこともいくつかありました。
そんなことを繰り返しているうちに、私たちの生活も回らなくなり、夫は鬱になりました。

絶対に楽になるから、という夫の言葉を信じて頑張ってきましたが、日々の支払いも私の親に借りないとできなくなり、金銭的にも精神的にも、耐えられなくなってしまい、離婚を決めました。

でも、お金さえあれば、離婚なんてしなかった。
本当に夫が大好きでした。
ずっと一緒にいたかった、いられると思ってた。
誰からも仲良しだねって言われるような夫婦でした。
唯一、全てをさらけ出し、自然体でいられる相手でした。
くだらないことで笑って、幸せだった頃に戻りたいです。

夫からも、私と娘が自分の全てだったと言われました。
本当は別れたくない、私達がいなくなったら、もう前を向けないと。
それなのに、借金と鬱で苦しんでいる夫を一人にしてしまいました。

娘はまだ1歳、パパが大好きなのに、離してしまうことが申し訳ないです。

私は40歳、無職で資格もありません。
ひとまず実家に戻り、保育園と仕事はこれから探します。

自分で決めたのに、娘のために強くならないといけないのに、涙が止まりません。

こんな私でも、いつか幸せになりたいと望んでいいのでしょうか。
幸せになれるんでしょうか。

夫には、今は感謝しかありません。
幸せになって欲しいです。

吐き出してしまってすみません。
読んでいただいて、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子どもの頃両親がすごい借金まみれでした、母は本当にきつかったといってました。私もアルバイトで貯めたお金を貸したりしたこともあったし私自身もきついことはありましたが、私が大人になったとき、何も言わずに娘たちのものを買ってくれたりと私にできなかったことを今は娘たちにしてくれています。でも金銭関係は精神的にもとてもお辛いですよね。

うたうたいさんが、無職の理由はなにかあるのでしょうか?

一緒にいたいと思うのであれば一緒に働いて返していくのはできないのでしょうか?
人生一度きりです。後悔のないように過ごしてください。

• うたうたい

うたうたい

お返事ありがとうございます。
    私が働くことはもちろん真っ先に考え、各所相談にも行きました。

ですが、保育園の空き状況や、自営の夫が確定申告をごまかしていたこと(悪いことだとはわかっています)、その他本当にここには書ききれない色々なことがあって、今に至っています。

数ヶ月悩んで、私自身も壊れそうになって、逃げてきてしまいました。
    もっとできることがあったのかもしれません。
    私のキャパが小さかったのかもしれません。
    頑張れなくてごめんなさい。

• 8月10日

一緒に働いて返していけば、という意見もありますが、私はうたうたいさんが離婚した気持ち分かります。
うちも夫自体はいい人なのですが、同じく義父が借金があったり、それ以外にも義実家トラブルがたくさんあります。夫は私と娘が一番大切で守っていくと言いつつも、いつも義実家の味方をし借金も肩代わりしました。
嘘をつかれたりあまり詳しく教えてくれなかったり、自分たち家族をないがしろにされている気分になり、信頼関係が崩壊し、夫婦仲が悪くなりました。
私達は何度も話し合いを重ね、義実家と縁を切ることにしましたが、それがなかったら今頃離婚していました。義実家と縁を切った今でも、夫に対してわだかまりが残ってます。

私は今回の離婚はいい判断だと思いますよ。お子さんがパパ大好きなのであれば、離婚してても定期的に会えば良いです。旦那さんが精神的に落ち着いたら、協力し合っていくことはできます。いつかお金の問題が解決したら、再婚もアリだと思いますしね。

この先のことはご不安かと思いますが、シングルの手当も色々ありますので、役所で申請してくださいね。
娘さんと必ず幸せになれるので、大丈夫ですよ!

• うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    同じような経験をされている方のお言葉、励みになります。

うちの夫も、お金のことを除けば、いいパパ、いい夫です。

ただ同じように、嘘をつかれたり詳細を教えてくれなかったり、私のことが大事と言いながらも、わが家のお金がどんどんなくなっても、義父の肩代わりや援助を続け、いつも事後報告でした。
    家族なのに、どうして何も相談してくれないの?といつも思いましたが、夫を好きな気持ちが強く、踏ん張ってきました。
    でも先月、義父に借金があったことを、私が当初聞いていたよりずっと前から知っていたことがわかり、それがきっかけで、心の糸が切れてしまいました。

一緒にいられなくてごめん、守れなくてごめんと、毎日夫に思っています。
    夫との日々は本当に幸せでした。
    世界一大好きでした。

自分のことはどうでもいいです。
    ただ、娘を幸せにすることだけ考えて生きていきます。
    いい判断と言っていただいて、ありがとうございます。

• 8月10日

退会ユーザー

家族なのにどうして何も相談してくれないの?→この気持ちすごく分かります。義父のことばかりケアして、私たちのことは家族と思ってくれてないの?!って思ってました。

離婚してもそこまで旦那さんを思う気持ちは素敵だと思います。モヤモヤしたまま婚姻関係を続けるよりも、一旦リセットできたことで、これからの人生にプラスに働くと思います。

それにこんなにママに想ってもらえて、娘さんは幸せですよ✨きっと幸せになれます。大丈夫です。

• 8月10日
  • うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    大丈夫と言っていただき、嬉しいです。
    今は、もう決まったのだから前を向こうと必死に自分を奮い立たせています。
    やらなきゃいけないこともたくさんあるので。

私たちは家族じゃないの?って、私も思いました。
    結局いつも義父を選ぶんだ…と。

原因を作った義父のことは、正直恨んでいます。
    でも、夫を憎むことはできません。
    もっといいやり方があったんじゃない?とは思いますが、頑張っていたことも、愛してくれたこともよくわかっているので。

いつか、この選択が間違ってなかったと言えるようになりたいです。

• 8月10日

退会ユーザー

わかります、全く同じ気持ちです。私も、私たちの仲をグチャグチャにした義父のことは恨んでいます。旦那は本人なりに一生懸命考えてやってきてくれたんだと思いますが、もっといいやり方あったんじゃないの?はいつも思っています。うちも義父が絡まない部分では、旦那は本当にいい人なんですよ。本当まるっきり同じです。

今は落ち込んでしまっていると思いますが、少し時間が経って気持ちも落ち着けば、元旦那さんといい意味で関係性が変わってくることもあるかもしれません。お子さんのパパママであることは変わらないので、うまく協力して、お子さんを幸せにしてあげられたらいいですね。もちろんうたうたいさんにも幸せになってほしいです。元旦那さんにも。

娘さんの笑顔のために、気持ちが落ち着いてからでいいので、少しずつ前を向いて頑張りましょう。心から応援してます🙏✨

• 8月10日
  • うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    娘のためにも前を向きたいです。
    娘には笑っていて欲しいです。
    そのためには、私が泣いてばかりではだめだと思います。

きっとはじめてのママリ🔰さんのご主人も、私の夫も、優しいんですよね。
    そこがいいところでもあるけれど、もっと冷静に、もっと、私たち家族のこれからを、できれば優先してほしかったです。

人として嫌いになったわけではなく、今でも大切に思っているので、いつか、はじめてのママリ🔰さんがおっしゃるような、いい関係性になれたらいいなと思います。
    娘のパパは、夫しかいないので。

頑張って生きていきます。
    ありがとうございます。

• 8月10日

退会ユーザー

そうですね。娘さんのためにも前を向かないと。でも人間そう強くないので、暫くの間落ち飲んだり泣いたりしていてもいいと思います。たくさん泣いたら、そのうち前を向ける時が来ると思います。娘さんが一緒だから大丈夫ですよ。

うたうたいさんの元旦那さんがすごくいい人だったことが伝わってきました。でも一番大切にする相手を間違えないでほしかったですよね。
    きっといつか元旦那さんが冷静になったら、うたうたいさんの気持ちも分かってくれるんじゃないかと思います、
    こんなに相手を大切に思ってくれる女性はなかなかいないですよ。元旦那さんがうらやましいくらいです笑

その優しさを武器に頑張って生きていきましょう。
    また辛くなったらママリに書き込んでくださいね。

• 8月10日
  • うたうたい

うたうたい

いつかまた、夫とわかり合える日が来るのかな。
    来て欲しいです。
    今実家で、親と食事をしていても、夫は一人なんだな、さみしいだろうな、と思い、胸が苦しいです。

ずっと一緒にいたかった。
    義父を捨てることができなくても、せめて、隠し事はせず、正直に話してほしかったです。

またきっと書き込んでしまうと思います。
    よかったら、また話を聞いてください。
    私のために時間を割いてくださって、本当にありがとうございます。

• 8月10日

退会ユーザー

似た境遇なので、うたうたいさんに共感しつつ、自分自身のことも見つめ直していました。

私なら別れた夫をそこまで心配できないですし、やっぱりうたうたいさんはいい方なんだと思います✨旦那さんもいい方だったんだと思います。

もちろんです😊うたうたいさんの人生、娘さんの人生、元旦那さんの人生、全て応援しています!

• 8月10日
  • うたうたい

うたうたい

今はまだぐちゃぐちゃですが、娘と幸せになれるように歩いて行きます。
    本当にありがとうございます🙇‍♂

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

以前の投稿、前向きな離婚も…と書いたことを覚えています。
よく決断されましたね。
家族想いで、家族が大好きなことが伝わります。私まで、胸一杯になりました。

これから大変なこともあると思いますが、笑いあえる日がくると思います。
幸せになれます!なって欲しいです!
うたうたいさんも旦那さんも娘さんも、これからどんどん状況が良くなることを祈っています😌

• うたうたい

うたうたい

以前いただいたコメント、覚えています。
    読んで少し前向きになれたことも。
    いつも本当にありがとうございます。

本当は、夫と娘と3人で幸せになりたかったです。
    こんな結果を望んだわけではありません。
    前向きな離婚、とは言えなくなってしまいましたが、娘のために進もうと思います。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがすごく嫌な人だったらスパッと離れられたのに…と思いますよね。
    とても悩み、頑張りましたよね。
    うたうたいさんなら大丈夫です。今が一番辛いと思いますが、あの時頑張って良かったと思える日がくると信じています。
    少し気持ちが落ち着いたら、頑張った自分を労ってくださいね。
    そして、またここで呟いてみてください。待ってます😌

• 8月10日
  • うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    きっと、どうしようもなくなって、また書き込んでしまうと思います。
    自分でも、自分の気持ちが抱えきれないです。

夫を嫌いになれたらどんなに楽か。
    いいところがたくさんあるから、傷つけてしまったこと、守ってあげられなかったことが辛いです。

こんな私のために、優しいコメントをありがとうございます。
    よかったら、また話聞いてください。

• 8月10日

弁護士に相談したりましたか??
自己破産などは考えましたか?

そんなに旦那さんが大好きなら自分も働くなど一緒に頑張ることはできないのでしょうか?

旦那さん1人にしたら自殺したりしないか心配です…

主さんもいっぱいいっぱいなのかもしれませんが…

他にも手だてはあるのでは??

• うたうたい

うたうたい

自分が思いつくことはしたつもりです。
    夫が死んでしまうかも、とも思います。
    そうなったら私のせいですよね、ごめんなさい。
    いっそのこと、ずっと家族3人でいたいなら、夫と娘と死んでしまおうかと、頭をよぎったこともありますが、できませんでした。

私が働くことは、もちろん1番に考えました。
    ただ、ここには書ききれない、色々な複雑な事情がたくさんあって、今に至ります。

最後は自分の貯金も底をつき、親にも頭を下げ、そうしないと子どものオムツも買えませんでした。

私なりに、ギリギリまで夫を信じて待ったつもりでした。
    まだ手だてがあると思われてしまうなら、私の頑張りが足りなかったせいですね。
    もっと頑張れる、強い人間になりたかったです。

• 8月10日
のんびりママ

なんとなく、うたうたいさんは一生この離婚を引きずっていくような気がします……。
金銭問題以外の原因はないんですよね?
なら、一旦離婚してご主人の借金がなくなればまた再婚しても良いのでは?

結婚したままで保育園探しても待機児童出てる地域だと専業主婦が求職で保育園入れることはないのを実体験として知ってますし、母子手当などもあるので離婚した方が多分うたうたいさんと娘さんは金銭面の心配はかなり減ると思います💦
でもうたうたいさんとご主人の心の方が心配です……。
ご主人もうたうたいさんもとても優しい方だと思うので、幸せになってほしいと思います🍀

• うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    私はどうでもいいから、娘と夫には幸せになって欲しいです。
    娘には、こんな親で申し訳ない気持ちでいっぱいです。

お金のこと以外では、問題はありません。
    ただ、お金のことが生活の中心になってしまい、笑って過ごすことができなくなっていました。

本当にお金がなく、夫も不安定で、自分自身も精神的にしんどくて、それでも娘の世話はしなくちゃいけなくて。
    ただ、自分が楽になれそうな方に逃げただけなのかもしれません。

このことは一生引きずると思います。
    落ち着いたら再婚も考えましたが、夫の性格的にないだろうな、と。

私が夫を一人にしてしまったのに、幸せになりたいなんて思っていいんでしょうか。
    苦しいです。

• 8月10日
  • のんびりママ

のんびりママ

私はうたうたいさん自身にも幸せになってほしいと思いますよ🍀
    幸せになってはいけない人なんていませんから😊

昔からお金の切れ目は縁の切れ目といいますし、金銭問題ってほんとに大事ですよね……。
    他の方への返信も拝見しましたが、うたうたいさんの場合は金銭問題もですが少しずつ信頼関係も揺らぎつつあったのかなって失礼ながら感じました💦
    私もメンタルを病んだことがあるので言いますが、メンタルやられた人間を支えるのは並大抵のことじゃないです。
    うたうたいさんまで本格的にやられる前に逃げて正解です🌱
    よく頑張られましたね、もう少しご自分に優しくしてもいいんですよ😊

再婚も考えられたならそのできない理由もご主人の都合ならうたうたいさんが気に病むことはないと思います💦
    娘さんとどうか幸せになってください🍀

• 8月10日
  • うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    先のこと、今はまだ想像できませんが、いつか、幸せだと言える日が来るといいです。

のんびりママさんのおっしゃる通り、初めは夫の言う事を何でも鵜呑みにして信じていましたが、いつの間にか、何を言われても疑うようになってしまいました。
    夫のことは好きなのに、ずっと一緒にいたいのに、信じられなくて辛かったです。

もう十分頑張ったと思う一方で、まだ頑張れたんじゃないかと、思ってしまう自分もいます。
    夫を救ってあげたかったです。

いつか、自分にも優しくなれるようになりたいです。
    頑張ったと言っていただき、ありがとうございます。

• 8月10日
Rまま

私の知り合いが借金してて、返す額が減額されるって言う広告とかでよく出てくるやつを申請して借金無くなった方居ます、
1度そこに連絡してみるのもありかもですね🥲
詐欺などもあるかも、、なので気おつけるのが第1ですが💦

みなさん後悔なく幸せになってほしいです😭😭

• うたうたい

うたうたい

減額にならないか、と考えたこともあります。
    ただ、借りている相手が親族だったりと、色々ややこしい事情もあって、相談には行っていません。

今はまだ苦しい気持ちでいっぱいですが、後悔はないと、いつか言えるようになりたいです。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした。私も昨日夫に借金カミングアウトされたばかりで辛いです。返せそうにない金額。優しい夫。でも夫を切ってでも守りたい幼い我が子。キッツイですよね。
うたうたいさんの幸せ願ってます。

• うたうたい

うたうたい

ありがとうございます。
    本当にきついですよね。
    幸せな時間を思い出しては、戻りたい、夫に会いたいと、涙が出ます。
    でも、戻っても娘を育てることができない。
    どちらかを選ばなければいけないなら、やっぱり娘です。

奇跡が起こらないかと、毎日思っています。
    はじめてのママリ🔰さんもとても苦しいと思います。
    でもいつかきっと、幸せになってください。
    お子さんも、ご主人も、幸せになって欲しいです。
    大好きだったこと、愛してくれたことは嘘じゃないので。

• 8月15日