※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコウサギ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がパパの抱っこを嫌がることがあり、旦那が不機嫌になる。パパ見知り対策について相談したい。

パパ見知りについて
8ヶ月の娘がいます。7ヶ月くらいの時から時々パパの抱っこを嫌がるようになりました。
もちろんご機嫌な時もあります。何日かに1回の頻度です。その度に旦那が不貞腐れます。「なんで俺だけ…」「俺じゃダメみたい」と言いながら私に抱っこさせたり、マットの上に寝かせたりして娘が愚図っててもいっさい見向きもせずスマホいじったり部屋から出て行ったりします。
「誰でも通る道だし毎回毎回へこむのやめて」って言うと「俺だけの問題?ママにも何か出来る事あるんじゃない?」と言われました。
(私は産まれた時から四六時中面倒見てるんだから仕方ないだろーーーー)と心の中で叫んでます

皆さんはパパ見知り対策ってどんなことされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

対策があれば私も教えて欲しいところなんですが…笑
夜に夫が寝かしつけしている最中に、私が少しでも姿を見せようものなら号泣してしまうので、寝付くまで私は姿を見せないようにしています。
そうしたら、「仕方ない、パパで我慢するか…」となるようです。
その辺は子によって色々だと思うのですが、私がやってることといえばこれだけです。少しでも参考になれば💦

最初の頃はママリさんと同じような状況で、夫に対して「お前、自分が突然シングルファーザーになったらどうするん??」と心の中で悪態を吐く毎日でした😅

はじめてのママリ🔰

2〜5ヶ月の頃パパ見知りでした😭パパに抱っこされるとそれはもうギャンギャンに泣いて、私がお風呂に入る時間が地獄のようでした…😭
どんなに泣かれてもパパにお世話してもらうっていうやり方もあるみたいですが,私はそれは可哀想すぎて、娘のお世話はほぼ私がして、ママとパパが楽しく喋ってるところを見せたり、一緒に散歩に行ったりしました。
8ヶ月の頃から寝かしつけだけはママ!なのと、私の姿が見えなくなると抱っこ星人になるみたいです😭
旦那さんが俺じゃダメって言って娘さんと関わらなくなると,パパ見知りはなかなか終わらないかもしれないですね…😭

• ネコウサギ

ネコウサギ

ありがとうございます。殆どのパパさんが通る道ですよね…ショックなのは分かるんですけど仕方ないですよね

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。むしろママとママ以外の人の区別がつくようになって、賢くなった証拠だと思います✨
    旦那さんもしんどいとは思うんですが,頑張ってほしいですね😭

• 8月10日