※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

年長の子どもがピアノ習いたい。電子ピアノでいい?親子で習うのは無理でしょうか?

年長の子どもがピアノ習いたいと言い始めたので、通わせたいと思っています。ピアノ買う予定はないのですが、私は音楽が好きで、自分はピアノ習った事がなく弾けません私も習いたい位です!電子ピアノでもいいですか?習うとなると、親子で一緒に習うというのは無理ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が3歳から習い始めて、最初数ヶ月は自宅にピアノなしで習ってました😂
本人がやりたい!発表会も出たいし、ピアノ欲しいというので電子ピアノを買いました✨最初は電子ピアノでも十分だと思います😛
後々コンクールなど出るとなるとアップライトは必要かもしれません💦
うちはまだ3歳でレッスンも親同伴なので私も基礎から一緒に学べます😂
親同伴の教室を選ぶと一石二鳥かもしれません👌

• うさぎ

うさぎ

親同伴希望ですね!
    電子ピアノなら買いたいと思っています!

• 8月9日
りーり

私の通ってた教室では、保育士さん目指す方など向けに大人の方も通ってましたよー!
趣味で習ってる方もいました😄

おそらくレッスンは30分くらいだと思うのですが、お子さんと前後とかで習えるんじゃないですかね?
あくまで趣味!って感じなら電子ピアノでも大丈夫だとは思います☺️

• うさぎ

うさぎ

ピアノ習わなかった事に今更後悔しています。
    子供がピアノ興味あるので尚更です。。趣味で弾きたい位です。教室探していて、先生に聞いてみます!

• 8月9日
ママリ

初めは電子ピアノで良いと思います。
私も弾けませんよ。でも吹奏楽部だったので、楽譜は読めます。
下手に教えると娘も混乱するので、教えるのは先生、私は見守るだけって決めてます。
たまに「ママどうやって弾くの?」と聞かれるので、そういう時は口や手拍子でリズムを教えて、やる気が無くて練習しない時は、「ママ練習しよ♪ママの方が上手になっちゃうな!」って練習を始めると、娘もやる気になります。
娘のピアノ教室は未就学時は親同伴レッスンなので、2人分のレッスン時間で一緒に習う事は可能だと思います。

• うさぎ

うさぎ

私も吹奏楽やってました!楽譜は読めませんが、、。
    ピアノ弾けるようになりたいです!
    2人レッスン希望してみます!

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

本人の強い要望で年長の秋から教室通っています。

個人教室に通い始めて1ヶ月くらいで両手弾きが始まり、おもちゃのミニピアノでカバーしきれなくなり、電子ピアノを購入しました。

購入時、先生に相談したら、住宅事情で騒音トラブルを避ける為、電子ピアノで良いと言われました。ただし、子どもが鍵盤の位置で混乱しないように88鍵にしてくださいと言われました。

娘と連弾したくて私もレッスンを受けていますが、うちのところは保護者は子どものレッスンに立ち会わず送迎のみなので、別日に私だけレッスン受けています。

お教室によっては親子OKのところもあるので、体験レッスンの時に相談されてみると良いですよ😊

• うさぎ

うさぎ

そうなんですね!
    ちなみに、授業料聞いてもいいですか?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8000円です💦
    都内3区なので高いです😭

• 8月13日
  • うさぎ

うさぎ

そうですか!返信ありがとうございます!

• 8月13日