11ヶ月の赤ちゃんが抱っこを嫌がるようになり、寝かしつけが困難。他にも触られるのを嫌がることも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後11ヶ月になります。
今まで抱っこで寝かしつけをしていたのに
最近寝かそうとするとギャン泣きして降りたがったり
足を伸ばしたりして抱っこしにくい
体勢を取られます。。
抱っこが急に嫌になるとかあるんですかね。
抱っこ嫌がるのは発達問題あるなどと
言われるのでまた不安になりました。
そして何より泣かれるので困ります。
今は仕方なく授乳で寝かしつけています。
同じような状況だった方おられませんか?
何でもいいのでアドバイスお願いします。。
一時的なものだといいのですが。
他にも顔とか頭とか手とか、触られるの嫌がる
ことも多いのでそちらも併せて不安です。
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも、そのくらいから抱っこで寝かしつけできなくなってた気がします!
ともこ
うちも同じです!
反り返って暴れたり、足をぴーんと伸ばしたり、降りたがったりしています。
最終的に授乳(添い乳)になることばかりで困ってます💦
同じすぎて、アドバイス出来なくてごめんなさい。
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
同じでしたか😢
降りたがりますよね、授乳そろそろ辞めようかなって思うタイミングでこれ来ると参りますよね正直。。
とんでもないです!同じ方居られて少し安心しました、また別の方法で寝てくれるようになるまで頑張りましょう😴言葉通じるようになったらまた変わりそうですよね!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
うちも抱っこでも暴れて寝てくれないことが度々あります💦
息子の場合は
①立って抱っこしてみる(座って抱っこだと何故か嫌がることが多いです)
②安全な場所で放置します。
抱っこしてもダメなら布団に寝かせて動き回っても放置してるとそのうち好きなポジションと格好で寝落ちしてくれます。
寝相が悪いのでホールドされるのが嫌なのかなぁと思って諦めて布団に寝かせたらゴロゴロしていつの間にか寝てることが増えました😂
大したアドバイスではないですが、いい方法見つかるといいですね。
-
初めてのママリ🔰
暴れますよね、、うちは泣くしもう絶対いやーーって感じなんで困ってます💦
座るの私も嫌がります、今は立っても嫌がりますが😱
布団で放置から寝てくれるのいいですね😴そんなの今まで一回もないです、、
けど根気強く試したことがないのでもう泣いてもいいや、って思う時かつ予定とかなーんにもない時にやってみます!
アドバイスありがとうございます🥺- 8月10日
あっちゃん
うちの娘もだいぶ前から
そうなりました!
泣いてイヤイヤとなった時は
ベビーベッドに寝かせてみて
寝たらそのまま寝かせますが
絶対に始めは起き上がって
ベビーベッド内を歩くんでその時は
ちょっと放置してます!
寝る気配がなさそうならもう1度
抱っこしてまた後々暴れるの
また寝かすの繰り返しです!
だいたい3.4回目で寝ます!
-
初めてのママリ🔰
時期的なもなんですかねえ🥺
もう歩きますか?
うちは落ち着きなくてベビベッド既に嫌がって入れただけでギーギー怒ります😱
何度も試してみると変わるかもしれませんね、根気強くやってみます!
教えて下さってありがとうございます!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
うちの場合も一時期抱っこして暴れたり、お腹をよじ登ろうとしたり(クライミングみたいな感じ🧗笑)ありましたが、置いたらまた遊び始めてしまうので、
抱っこしたまま揺らしたりするとそのまま寝ました!
その頃ちょうどソファを登ったり、階段を登ったり出来るようになってきたので登りたい症候群だったのかも知れません笑
今では抱っこして縦揺れ10回ぐらいすると自然と目を閉じます。するとお布団に置いて目が開いても自力で寝るようになりました!
-
初めてのママリ🔰
そんな時期があったんですね🥺
うちも最近歩けるようになったので(家でも落ち着きなくずっと歩いてます)もしかしたら動きたい欲が今まで以上に強くなってしまったのかもしれないです💦
そのうち落ち着いて寝よ〜ってなってくれればいいのですが💦
自力で寝れるのすごいですね!
うちは夜はもともと授乳寝かしつけだったのでなかなか厳しいかもですが卒乳と同時にネントレしてみます!言葉少し理解できるようになれば変わるのかなあとも思います😢- 8月10日
ママリ
11か月ですがうちの子も最近抱っこで寝かしつけされるのが嫌みたいで、反り返って泣きます😭
縦抱っこもダメ、横抱っこもダメ、うちはもう授乳はしてないので仕方なくベッドに寝かせてトントンするんですが、動き回るので正直トントンも出来ません😭
限界に眠いと抱っこで寝てくれるので、抱っこ→トントンを永遠に繰り返してます、、
アドバイスになってなくてごめんなさい🥲
-
初めてのママリ🔰
同じです!反りますよね、、
うちも何してもダメです!
ギャン泣きして大汗かいてるのみてどうしようもなく授乳です。。
もう卒乳されてらっしゃるんですね!そしたら授乳で寝るっていうのはお子さん的にももう頭に無いですよねきっと😭
トントンで寝てくれるだけ羨ましいです!そんなの一度も成功したことないです🥺- 8月10日
はじめてのママリ🔰
うちもです🥲11ヶ月前ごろから横抱き縦抱き全ての抱っこで暴れなかなか寝ず…。嫌で泣いたりで今もです💦睡眠退行なのか夜中数回起きるようになり困ってるところです…。
みなさん同じ月齢で同じような回答されてるので時期的なものなんですかね🤣
-
初めてのママリ🔰
こんばんは!
同じ方おられて私も時期的なものなのかな、と少し長い目で見てこの時期耐えようと思えました😭大変ですよね、泣かれると抱っこ辞めないとだし、、
うちも夜中起きてくるようになってその度に授乳してます、あんまり良くないかもなんですが
いつまでも母乳も飲まないかなと思って今は様子みてます。
ママリさんも大変かと思いますが1番良い方法で寝てくれるように落ち着くといいですね、お互い頑張りましょうね!!- 8月11日
初めてのママリ🔰
時期的なものなんですかね😢ギャン泣きされると滅入るし今更授乳寝かしつけもなあと悩んでます、、