※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
妊活

不妊治療を始めたタイミングは、妊活を始めてから早めが良いです。生理周期が整っている場合、クリニックに通うのは適切です。夫の精液検査も検討しています。

【不妊治療経験のある方に質問です】
不妊治療でクリニックに通われ始めたのは、妊活始めてどれくらいのタイミングでしょうか?

※私自身は現在25歳(もうすぐ26歳)で、これから4周期目に入ります。生理周期は整っています。念の為、今回夫も郵送タイプの精液検査を行うことにしました。
クリニック行くなら早めが良いというアドバイスをいただき、今回この質問をさせていただきました🙇🏻‍♀️´-

コメント

はじめてのママリ🔰

27から自己流で1年しても授からなかったため、クリニックに受診しました!

精子の量がかなり少なく、
自然妊娠はできないとの事でした😂💦

個人的にはどちらに原因があるにせよ、クリニックに通った方が安心して妊活できると思います🙏✨

• ぽてと

ぽてと

ご回答いただきありがとうございます!
    ちょうどこれから精液検査してみるところなので、ひとまず結果を待ってから動こうかなと思います🥺

• 8月10日
ママリ

25歳で自己流タイミング法はじめて、半年できなかったのでクリニック行きました。
自己流の時は基礎体温と排卵検査薬に振り回されて精神的にしんどかったですが、クリニックに行って妊娠できなき原因がわかって、排卵日やタイミング取る日がわかるようになって、かなり妊活に前向きになれました😂
若いし自己流でいけるでしょ、って思ってましたが結局人工授精までやったので半年で受診してよかったと思ってます!

• ぽてと

ぽてと

3周期目まではルナルナの排卵予測のみでやっていましたが、今回婦人体温計と排卵検査薬を買ったところで、これから振り回されそうです…
    仕事と受診を両立できるか不安ですが、半年ダメだったらクリニック通ってみます🥺

• 8月11日
ママ

まだ若かったので(当時22歳)自己流妊活を一年間続けて、クリニック通い始めました!!

• ぽてと

ぽてと

20代前半だと、クリニック通わず頑張ってみようと思いますよね😳
    私もまだ25なので最初は1年頑張って見ようかなと思っていましたが、半年とかで行こうか悩んでいるところです🥲

• 8月10日

24歳の時に半年しても妊娠しなかったので、義母にすすめられて受診しました😟

• ぽてと

ぽてと

精液検査が問題無ければ、私も半年は通わず頑張って見ようかなと思っているところです🥲
    1年待たずでも受診しても良いですよね🥺

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

歳も歳でしたが、いけるかな?って思って33歳から自己流妊活、1年できなかったので病院で不妊治療しました。とくに婦人科系の疾患がないなら1年授かれなければ受診でもいい気がします。それで、私の経験上では、タイミング法と自己流はあんまり変わらない気がするのですぐに人工授精して、人工受精にと体外受精に時間かけた方がいいとおもいます🤔なかなか欲しいタイミングでできないものですよね…🥲

• ぽてと

ぽてと

特に婦人科疾患はなく、以前別件で受診した際に排卵もエコーで確認しているので、排卵は問題無さそうで、1年頑張ってみようかなと思いつつ、周りがどんどん妊娠しててとても焦ってしまうので、それなら早めに受診しようかな…と考えているところです🥲
    主人の仕事の都合もあり、春夏生まれを目指したくて…なかなか思うようにはいかないものですね😭

• 8月10日

生理周期を整えるために妊活前から通ってたので、周期で言ったら0周期です😊

• ぽてと

ぽてと

妊活前から通われていたんですね🌱⋆。

• 8月10日
スーパーママ

今32歳です。

26で結婚して、27歳から妊活を始めました。
1年自己タイミングで頑張って出来ず、クリニックに通い始めました😖
そこから10ヶ月くらいタイミング法を行い、それでも授かれず。
2回人工授精失敗、採卵して体外受精で娘を授かりました。

結局原因がわからない状態ではありますが、低AMHということがわかり早めにクリニックに通ってよかったと思っています!

• ぽてと

ぽてと

不妊治療、頑張られたんですね🥺
    若くてもちゃんとクリニック行くべきだなと改めて思いました🥲

• 8月11日