※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鼻チューブを使用している新生児の鼻の穴が広がった経験について相談です。鼻は元に戻るでしょうか?

新生児の頃から、鼻チューブを使用していた方にお聞きしたいです。
うちの子は喉頭軟化症で喉を広げるためにカニューレをつけて喉に空気を送っています。
今日でつけ始めて1週間ですが、カニューレを始める前よりも鼻の穴が大きくなった気がします😭
もともとは看護師さんに「鼻が小さいね〜」と言われていたぐらいなのに、今日は普通に写真を撮ってもなんだか鼻の存在感がすごいというか...
1週間でこんなに広がってしまうんでしょうか、、
これから喉が成長して開くまで数ヶ月つけっぱなしになる予定なので、どうなってしまうのか心配すぎます。

同じようにお子さんがカニューレの経験のある方、鼻の穴が広がった感じはありましたか?
また、外したあと鼻は元に戻りましたか?

コメント

とまと

うちの子も新生児の頃から喉頭軟化症で今もカニューレつけてます!!
親近感すぎてコメントしてしまいました…🥺
私たち夫婦も、鼻の穴が大きくなってしまうんでないかと本気で心配していますが、今のところ大丈夫かなという感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですねー‼︎親近感🥺✨
    新生児からなら2ヶ月ぐらいカニューレ付けてるんですか?
    でも、今のところ大丈夫なんですね!
    じゃあ1週間で変わった気がするのは気のせいなのかな...笑

ちなみに、喉頭軟化症の症状は2ヶ月経ってどうですか?
    カニューレはまだ24時間付けていますか?
    色々聞いてすみません🙇

• 8月9日
  • とまと

とまと

はい、2ヶ月くらいつけてます!
    今でもお風呂の時以外はつけてる感じです😭
    さっき夫と鼻に注目してみましたが、多分大丈夫そうだよね?となりました🤣

素人なので詳しいことはわかりませんが、興奮すると喉が鳴ることがあるなぁって感じです💦
    それ以外は元気そうに見えてます!
    病院の先生からは
    ミルクが飲める、体重が増えている、顔色と唇の色が悪くない
    ↑これだけ気にしてれば大丈夫と言われました◎

喉頭軟化症で生後1ヶ月半まで入院してたんですが、そこの病院では検査に限界があるので、来月都内にある専門の病院で診てもらう予定です🏥

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じで、生後1ヶ月位で退院できそうで、その後自宅ではお風呂以外つけてくださいと言われています🥲
    そして来月東京から専門の先生が来るそうなので診てもらう予定です🏥

症状も似ていて、泣いたり興奮すると喉が陥没呼吸になるのですが、普段は元気そうに見えます!
    このぐらいでもカニューレずっとつけてなきゃいけないの?って思っちゃいます、、
    せめて夜寝るときだけとかにしてほしい😭

うちの子はカニューレのチューブを自分で引っ張りまくるので、鼻の穴が伸びて大きくなってるのかもしれないです😱
    毎日写真撮って変化を観察してみようと思います😂💦

• 8月9日
  • とまと

とまと

凄い同じですね!!
    チューブを自分で引っ張るのも同じです!!
    なので、先生に言われてカニューレをつけた上からテープで固定してます😭
    素顔が見られないのが辛いです

この子は本当に病気なのか?と思いますよね
    うちの場合は退院してから訪問看護師と往診を頼んでいて、往診の先生の指示で家に酸素濃度を高くする機械と持ち運び用の酸素が置いてあります
    加えてパルスオキシメーターも付けるように言われて…退院したけど病院にいる時と変わらないじゃんって感じです

今のところいつまで付けなきゃいけないかも決まってないし…早く成長して取れるようになりたいですよね😢
    それまで鼻の穴がでかくならないように祈るばかりです😂

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カニューレ固定してるんですね!
    やっぱり引っ張りますよね🥲
    固定して引っ張られないから鼻の穴広がらないのかな?笑
    結構関係ある気がします😂

素顔見られないの本当辛いですよね、、
    うちも今日病院行ったらカニューレ交換日で、産まれた日以来のほっぺのシールもカニューレも無しの素顔見て感動しちゃいました🥺
    普通は何もついてないのが当たり前なのになんか悲しいですよね😭

酸素もパルスオキシメーターも付けてるんですね
    それだと結構大変ですね🥲
    家の中でも気軽に移動できなかったり、抱っこ紐も使えないし不便ですよね、、

本当に早く成長して取れてほしいです...
    お互い頑張りましょうね🥺

• 8月10日