※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

地震が怖すぎて今日朝から動悸吐き気腹痛に襲われてます…東海地方に住んでます🥲家潰れるかな…怖い怖い怖い…

地震が怖すぎて今日朝から動悸吐き気腹痛に襲われてます…
東海地方に住んでます🥲

家潰れるかな…怖い怖い怖い…

コメント

ままり

備えるしかないですし、地震が起きたらどうするか考えていきましょう。
うちは津波が9mの地域でとりあえず8年前に高台に引っ越してすぐに家を出なくて済むようにだけしてあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

備えるしかないですよね💦
    備えてても実際来たらとかもう色々考え過ぎてて…🥲

• 8月9日
  • ままり

ままり

10代の頃から南海トラフが来ると言われていたのもあり、幼い頃はとりあえず逃げる用意しかしてなかったですよ。
    おうちの状況がわからないですが、津波が到達する場所にお住まいで絶対に逃げないといけない位置であれば子どもが小学生になる前にとりあえず高台に引っ越しなどは本当におすすめです。そしてたくさんのものを持って動けなくなるならば最低限最小限でお子さんと逃げると考えた方が良いです!

こちらは九州ですぐそばの海の震源で津波が来た場合最短3分で到達するところ(海抜2m😂)に結婚当初住んでいて、妊娠中に熊本地震で5強、、、産まれたあと新生児や赤ちゃんを連れて走って逃げることは困難だと体験して引っ越しを決めたという感じです😅
    玄関にリュックを置き、貴重品を入れて置いておき、緊急地震速報が鳴ったら即靴を履いてその荷物を取り家を出て鍵を閉め車に乗り込み車を出す。
    これができたのは自分たちが大人だったからであって、そこに子どもが入ればかなり難易度は上がりますよね😣

おうちが大丈夫な位置であれば、家具の固定をしっかりするだけでも怪我や後始末の手間が格段と減りますから、できることはやっておきましょう!
    特に冷蔵庫は固定して倒れないだけでも食料確保ができるので安心ですよ!👍

• 8月10日
  • ままり

ままり

あ!あとうちはとりあえずトースターとポットは下に置いていて、落ちたら手間がかかるような粉類は冷蔵庫の中、割れる食器は引き出しに収納して、なるべく火を使わないような生活をしばらくしていきます!
    あとは低い土地へは短時間で済むように、高い土地で済むことはすごい高くても高い土地にあるお店で済ませるように心がけて動いています。
    昨日は園も休ませました。
    園までの道はブロック塀の家だらけなのでおそらく辿り着けないと考えています。
    土砂崩れが起きそうなところ、ブロック塀が落ちそうなところなどもし時間があれば見回してみてそこを回避する避難経路を考えおくとなお安心です👍

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が住んでる地域は津波は来ないのでが、地盤が弱いみたいで
    鉄骨のマンションですが倒壊するんじゃないかとビクビク…

まず子供を守るというのが本当に難易度高すぎる気がして…守るしかないですが
    とにかく家具の固定重たいもの上の方にある物は下ろしておきます。
    揺れたらまずはやはり机の下にが1番なんですかね…
    色々、教えたくださりありがとうございます🥲🙇‍♂️

• 8月11日
  • ままり

ままり

そうなのですね💦
    どのくらいの震度予想か分からないですが、マンションで上の方であれば安全な場所を作っておくと良いと思います👍
    ものが飛んできて凶器にもなり得るのでね😫
    我が家は模様替えの途中なので仮ではありますがとりあえず固定をしました😅
    見栄えは悪いですがレンジ棚も倒れないだろうし、レンジも落ちないようにワイヤーネットを買ってきて設置しました😂
    机がしっかりしていて、周りに窓などがないのであれば机の下も安全地帯になると思います!

• 8月11日
くぅ

私の地域も先ほど揺れて心臓がバクバクしていて辛いです。

本当に怖いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?🥲
    もー本当に怖いですよね…怖いしか出てこないですよね🥲

• 8月9日
う〜たんママ

本当に怖いです。
東海地方に住んでます。
バクバクが止まりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃から来るよ来るよで育ってきてて、初めてリアルに来そうだなって思えませんか?🥲
    怖すぎます…

もう、どこまで何をして備えればいいのかすらわからなくなってきました🥲

• 8月9日
  • くぅ

くぅ

同じくです。
    静岡県に住んでいるのですが小さい頃からずっと地震をことを言われていて今回は本当に来てしまうのではないかととても不安です😭

心配で眠れず…。

ホームセンターに行ったら水が売り切れでした💧

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての注意報とかまで出ると流石に…怖すぎます🥲

寝られないですよね…いかに子供を守るか避難させるかばかり考えてもう気が気じゃないですよね💦

水ないですよね…うちまだ完ミの子が居るので粉はありますが水がないと本当に心配で…普段から何で備えてなかったのか後悔でしかないです…
    お茶アクエリアスなどはまだ売ってましたが🥲

• 8月10日
  • くぅ

くぅ

昨夜は眠れましたか?

子供たちも地震が気になるようで夜中に起きてしまい困りました😅

ミルクが必要なお子さんがいるとお水がなくなるのはとても不安ですよね💧
    Amazonなどだと残っていましたがスーパーより高いですよね。

用意しなければ…と思っていてもつい後回しにしてしまいますよね😭

• 8月10日
コキンちゃん

宮崎です!
昨日の大地震から心臓バクバクで生きてる心地しないです😖💦余震もあって目眩と吐き気がします…
妊娠してるしどうしろと…って落ち込みます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか???🥲
    バクバクですよね…私はまだ震度5.6を、体験した事ないのでどれほど怖く揺れてとか分からないのですがもぅ、想像するだけで…
    しかも妊娠中ってことなので…
    もぅ…勘弁してくれですよね…

地震では生き残れても、その先の避難生活でも、妊娠中ですと余計心配ですよね
    この暑さの中…どう耐えろと…
    どうか、お身体気をつけて下さい😓

• 8月9日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

昨日震度6をくらいましたが
    でかい物音たてて物は落ちてくるし、家族がバラバラの時間帯だったので
    この世の終わりを感じて号泣しました😖💦

ほんと…身軽じゃないこの体を守りながら上の子を守ってって出来るのか…いつ起こるかわからない地震にビクビクしながら過ごす妊婦生活は生きた心地しないです😣💦

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

震度6😢もぅ、恐怖でしかないでしたね💦
    もう、震度3など比にならないくらいですよね🥲すみません。私自身そこくらいまでしか経験したことなくもう…分からない域で🥲
    思い出したくもないと思うんですがすみません🥲やはり6までとなると歩いたり出来ない感じですか?🥲もう、想像もできなく…

とにかく子供を守らなきゃってもう、頭の中で死ぬほどシュミレーションしててそれ考えて寝れなくなってます…🥲
    1度経験されてるともぅ……
    気が気じゃないですよね💦

• 8月10日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

実質震度7に近い経験になったんですが、恐怖という言葉で片付けれなかったです😖💦

本当に冗談抜きで「この世の終わり」を感じました💦

震度3も余震で昨日経験しましたが、「あれ?揺れてるね…」くらいです…

歩いたりは絶対できず、その時はソファーに座ってたんですが横に体を引っ張ったり押されたりされて揺さぶられてる勢いです💦

激しい横揺れだったので引き出しという引き出しがほぼ全てあきました!うちの家のドアが全て激しく閉めても最後はゆっくり静かに閉まるタイプのものですがそれも全室あいてた感じです😖💦

物が落ちてくる音がまた恐怖に追い打ちをかけるというか…(今のうちから上にある重たいものは腰以下の位置になおしてたほうがいいです😣💦)

自分は、米びつを目線くらいの位置に置いてたんですが、それが横揺れで一気に滑り落ち床は米だらけ…

キッチンではヤカンでお茶を沸かして2リットルのボトルに入れて冷やしてたんですけどそれすらも激しい横揺れでキッチン上から滑り落ち割れて床は水浸し……

まだうちの家はこれくらいで済みましたがニュースになってるのは、救急搬送されてる人や、洗濯機が倒れたり、電柱が倒れたり、ガラスが割れたり、家の外壁が剥がれ落ちたり…家が崩れたり家の中がぐちゃぐちゃになった人も居たみたいです💦

これで本当に震度7が来た時、これにプラスして津波が来るとなると心臓バクバクして生きてる心地しないです😖💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます…🙇‍♂️
    地震体験できる車で震度6強まで体験したんですがやはり全然違いますね…割と動けるじゃんって感じてしまいました…

もう体験談をお聞きししばらく恐怖で最後まで読めなかったです…🥲

まず大きい地震が来たら動けないと考え…もう想像が付かず…
    どうしたらいいんですかね…🥲

• 8月11日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

自分の旦那が震度7体験出来るやつをしたことありますがやっぱり自然に起こるものは全然違うかったと話してました💦

先程も余震で揺れ、もう報道されてないだけで余震余震余震で生きた心地しないです😣💦
    ずっとビクビクしてないといけないというか心臓が持たないというか…なんと言ったら伝わるか分からないですがとりあえず余震が小刻みに来る度に次こそはデカイのが来るんじゃないかと常に恐怖です💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違うんですね…地震体験すべきじゃなかったです…こんなもんなのかと舐めてました🥲
    お話しさせてもらえてなかったら舐めたままでした…ありがとうございます💦

地震速報もされてないですもんね…
    だから揺れてない物だと思ってました…揺れてるんですね…
    最初ちょっとの揺れでもどれだけ大きくなるか分からないですもんね…
    寝られてますか?寝られるような心境じゃないと思いますがちょっとでも体を休めれるよう願ってます😔精神的にも本当に…もぅ想像するだけでしか私はまだ分からないのでなんと言っていいか分からないですが…
    すみません…とにかく恐怖ですよね…
    とにかく大きな地震が来ない事を願いましょう💦お願いします神様です…

• 8月12日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

こんなにも心配してくれてありがとうございます😣💦
    本当に、何もいらない平凡な日常でいいので全国のみんな何事もなく何も起きなく過ぎていって欲しいです😖💦

自分のお母さんが、目の前が海の病院で働いてるんですが巨大地震が来たらもう終わりなんだろな…って考えると毎日不安で恐怖です😖
    患者の命を救いに自分の命も犠牲にする…残酷です💦

• 8月12日