※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎♡
お出かけ

南海トラフ地震時の避難について、2歳と3ヶ月の子供を連れて15分の避難場所へ行く際、ベビーカーと抱っこ紐の利用が最適か悩んでいます。車の利用も危険との情報があり、どうしたら良いか迷っています。

南海トラフがきたら確実に津波が来る地域に住んでいるのですが、今2歳と生後3ヶ月の子がいてもしワンオペの時に来た場合1人で二人連れて逃げなければいけません。
最寄りの避難場所が中学校なのですが、徒歩で15分くらいかかります。この場合ベビーカーに上の子を乗せて下の子は抱っこ紐で移動するのが最適でしょうか?
避難グッズも沢山あるので…(リュック3つとトートバッグ1つ)車を使うのは危険という記事も見てどうすればいいか分かりません😢

コメント

ぴっぴ

避難グッズが多すぎるかなと思いました🤔

万が一津波警報が出たときは、もうとにかく逃げるのが最優先になるので、持ち出すのはリュック1つだと思います。

そのあと、一旦自宅に戻れるときに追加のリュックを持ち出すイメージかなと。
1次避難行動、2次避難行動があるので、YouTubeなどで調べるとたくさん出てくるかなと思います。
たしかにリュック1つで逃げたらグッズは足りないですが、リュック取り出している間に津波が来たら元も子もないです。

とりあえず、2歳なら手を引いて歩くよりベビーカーの方が早いので、ベビーカーかなと思います。
車が良いかどうかは地域にもよりそうですが、東日本大震災のときは渋滞が起きていたので車社会の地域なら、徒歩が良いのかなと思いました。