※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが食べムラでイライラ。無理矢理食べさせるか、次のご飯に期待するか悩んでいます。どう対処すればいいですか?

生後11ヶ月です。

食べムラがあります😭
全然食べてくれないと、「あっそー食べないんですねーハイハイ」って思えなくて、いちいちイライラしてしまいます😭(心配もあって…)
そういう時どうしてますか?
無理矢理食べさせてますか?💦
お腹減ってないのかな〜って次のご飯に期待しますか?🥹

コメント

ぽろん

無理やり食べさせて食事の時間が嫌になられると困るのでこちらが食べるふりしたり明るく振舞って食べないのぉ☺️?お腹減るよー?と声掛けたりしてそれでもダメなら諦めます🤣
今は食べたくない気分なのか眠いのか等など考え次に期待ですね🥺

ママリ

食べないなら食べさせてないです🥹
無理矢理食べさせて食事自体が嫌いになられると困るので😭

今のところは食べないのが何食も続くことはなくて、食べるときには食べるのであまり心配してないです😊

脱水にならないように、水でもミルクでもいいから水分だけはとらせます!

はじめてのママリ🔰 

めっっっちゃ分かります😭
昨日今日と、ベー👅ばっかりして、全然お腹に入らなくて…
今までパクパク食べてたメニューじゃん😭と悲しさ&イライラと…

ちょっと前は150gくらいぺろっといってたのが、今や50gくらい…
大好きだったはずのバナナも途中でベー👅するし、なんなのも〜😭って感じです。

無理やり食べさせるのは流石にしませんが、あの手この手で工夫して無理なら、諦めてミルク飲ませます😅

「保育園行ったら、お昼ご飯食べなくてもミルク出てこないんだからね〜😤」と思いながら…

ほんとしんどいですよね。早く食べムラの時期すぎて欲しいです

はじめてのママリ🔰

全然食べてくれない時心配ですよね😭
食後の授乳はまだありますか?
私はそういう時ミルクがある時なら尚更、一旦諦めてみて、次の食事まで持つかどうかで決めてました!
持てば良しだし、ダメならもう、どうにかして好きな物中心に、ダラダラでも食べさせます🙋‍♀️あとは後からすこーし醤油入れてみて気分を変えたり!
ミルクが終わってからは食べムラ減りましたが、食べる気がなさそうな時はすぐに切り上げて少し遊んでからおにぎりorパンだけ食べさせてます🍙足りなさそうならおかずもあげます!

あやの

食べなかったらとりあえずミルクを飲ませてます😵

はじめてのママリ🔰

うちの子も先週くらいまで250gくらい食べてましたが最近食べムラ出てきました😂

1回でもベーしたらストップして、少し時間空けてから食べさせてみてダメだったらやめます!😊上の子が離乳食あまり食べなかったけどこうして元気に育ってるので「離乳食食べなくても死なないし育つから大丈夫!」という気持ちですww

あと、温め直してみるとまた食べたりします🤔