※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

福岡市の一歳半検診では、積み木を積んだり、指差しでワンワンを指す能力を見ます。検診日は誕生日によって毎週木曜に行われることもあります。

福岡市の一歳半検診ではどんなことをするのか教えてください!

◎積み木:めっちゃ小さい積み木を5、6個積むって聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

◎ワンワンはどれ?っという質問に指差しで答えられるか、があったと聞きました

あと、検診日は誕生日によって振り分けられて、毎週木曜にやるっていうのも本当でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6月に受けてきましたが、積み木は積まなかったです。
うちもするもんだと思ってたのですが💦
あとわんわんはどれなどもなく、保護者からの聞き取りやその時の様子で判断しているようでした。

(うちの場合は既に色んな機関からフォローを受けているのもあったとは思いますが)

あと検診も木曜日でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応積み木っぽいものが置いてあったり、イラストが描いた紙かなにかは置いてあった気がするので、保健師さんによるのかもしれません!

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    積み木ないんですね😳
    以前といっても20年くらい前はあったとのことで、ちょっと焦っていました。
    保護者との会話など総合的に判断されているのかもしれないですね😊

• 8月11日
みかん

半年前に行きましたが積み木もワンワンどれ?もなかったです😊
ワンワンどれ?の表みたいなのはありませんでしたが口頭でママとパパなどは話せるけど指差しは出来ないと伝えただけです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちより10ヶ月早く生まれた子の検診では、ワンワンどれ?があったと聞きました😊
    何ができて何がまだこれからなのかを整理していこうと思います!
    ありがとうございます!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

積み木はなかったです。
絵が6つくらい描かれたカードを使って指差しの確認はありました!
曜日は特に意識してませんでしたが、スケジュール見たらたしかに木曜日でした✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

木曜日でしたか😊
    1歳半になる月の木曜日空けとこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月11日
がんもどき

積み木はなかったです!
イラストの指差し、歯科健診、身体測定、お医者さんの問診がありました。
我が家は娘の体調不良や私の仕事の都合で伸びに伸びて1歳8ヶ月でした。
区単位でやってるみたいで、ここだと何曜日の何時からとかがあるみたいです。
最初に日程延期したときに区役所に電話して、各会場の日程と時間と相談して後日にしてもらいました😂
双子ちゃんだから連れて行くの大変ですよね🤣
案内きたら一度区役所に電話で流れや持ち物や相談してみるといいかもしれませんよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イラストの指差しはあったのですね😊
    積み木がないとはびっくり。。あると思ってました。
    連れて行きやすい時間帯を相談してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

この前の3月に博多区で受けました。
保健師さんとお話しするタイミングで、積み木もイラストの指差しもありましたよ〜!!!

健診は木曜日でした☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え〜!そうなのですか!
    区や保健師さんによって全然違うんですね…💦
    検診日はどの区も木曜みたいですね!
    ありがとうございます😊

• 8月12日