コメント
hm
私も朝一、買い出しに行きましたが結局何を買えばいいのかわからず水分、カップ麺、パウチの白米、除菌シートを買いました💦
ままり
そうですね。コンロはあると便利ですね。
水分、食料は大事ですよね。
あとは、ゴミ袋や生理用品、着替え、下着などなどあるとなおいいですよね、、
-
ママリ
ガスボンベ置いておくのが嫌なんです。バーベキュー用じゃダメですかね…
なるほどです!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
バーベキューコンロって炭使うやつですか😳
アウトドア用ガスコンロ(ストーブ)なら活用できます。
うちはガスコンロもあるし、キャンプの時に使うガスストーブもあります。
水は今日行って買えるわけないですよね。
なので、常日頃から備えてます。
レトルトカレー買って、ご飯はありますか?
-
ママリ
水は少しは備蓄あるのですが、また買おうかと思ったらなかったです。ご飯はサトウノゴハンあります。
バーベキュー用コンロってあまり使えないですか?
あのガスボンベを置いておくのがいやで…- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
炭起こして肉焼くやつは災害時には使わない方がいいです。
鎮火に時間かかるので、揺れた時にすぐ消せず物が落ちてきたら火事です。
この暑い季節に室内でやったら熱中症の危険が増すし、外だと子供の世話が大変。
お湯を沸かすにも炭では温度が低いので時間かかります。
なので防災としては使えない物だと思います。- 8月9日
-
ママリ
そうなんですか!東日本の震災の時によく火を焚いてる人たちがテレビに映ってたので、こういう時に使えるんだな、と思ったのですが、、
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
外で、開けたところならありですよね。
東北は寒かったので、さらには雪の降る地域なので暖を取るのにも火は有効的だったんだと思います。
でも、今は夏なので逆ですよね。
また、「こういう時に使えるんだ」ていどの知識でやるのは危険だと思います。
万が一、室内で使って一酸化炭素中毒にでもなったら取り返しつかないです?- 8月9日
-
ママリ
室内では恐くて使えないですね。
この時期に外で火を焚くのは、確かに暑すぎますねーー!やっぱりカセットコンロ買おうかなと思います!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
食料品以外だと、紙皿、サランラップ、汗拭きシートや、液体ハミガキはあると役立つかと思います
-
ママリ
なるほどです!
- 8月9日
-
ママリ
液体歯磨きってモンダミン的なものですか!?
- 8月9日
ままり
避難は自宅避難と避難所への避難、どちらを想定しているかで必要なものがちがうかかもですね💦
我が家は自宅避難を想定して、お風呂に水を常に溜めておき、
簡易トイレに使える黒いゴミ袋と吸水シート、消臭袋とか買ってきました。
あとは、保管場所や家族の性格的に、ローリングストックが向いてるかどうかとか……
向いてる→日頃食べているお菓子やカップ麺、甘味料の少ない飲み物などを多めに保管
向いてない→賞味期限が長い食品を選んで買う
とりあえず今の非常時に備えるなら↑で良さそうです。落ち着いてしっかり揃える段階になったらまた検討すればいいかと
他の方が書かれていますが、洗口液と液体ハミガキは違うので、裏面に液体ハミガキと書いてある方を選ぶと良いと思います😊
私は刺激が強くて苦手なので、子供と共用できる歯磨きシートを買いました〜
-
ママリ
なるほどです!詳しくありがとうございます(^^)
- 8月9日
ママリ
ホームセンターではカセットコンロとそのボンベしか買ってないです💦
あとラップは普通に無くなったのでそれも😅
というか、うちの地域では買い占めも起きてなくて水もあるし、ちょこちょこ買い足そうかと思ってます😓
他のお客さんもただ日用品買ってるだけっぽかったです💧
もしかしたら土日で品薄になってしまう可能性もありますが、、
-
ママリ
そうなんですか!うちの地域はどこのお店も水や米が消えました、トレペも消えつつあります💦😂
- 8月9日
-
ママリ
どうなんでしょう、、
中国地方です。いちおう瀬戸内海沿いなので被害はありそうだし、物流止まれば西日本はほぼアウトだと思うのですが💦
今日の仕事帰りに寄った人もいそうですよね😣- 8月9日
ママリ
ですよねぇ、、パウチの白米いいですね!