※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ポータブル電源の購入について相談中。南海トラフ地震に備え、家族の安全を考えているが、夫が理解してくれず悩んでいる。被災時の過ごし方や防災対策についてアドバイスを求めています。

ポータブル電源はみなさん一台はお持ちでしょうか。

昨日の地震臨時情報により、南海トラフ地震が近づいていることを実感して焦っています。近畿地方に住んでいます。

うちは車も無いので、暑い中で停電しても一時的に涼む場所すらありません。南海トラフの際は近畿地方8〜9割が停電との予想もあります。避難所でも電気が無ければ暑さは同じ。知的あり自閉症の5歳と、まだ1歳の子がいるので、もし運良く家が無事なら家で過ごしたい気持ちです。

昨日夫にポータブル電源が欲しいと言ったら、高いからと渋られています。もしものときは子2人連れて電気の通る地域まで避難すれば?と言われてしまいました。夫は土日以外ほぼ家にいないので、私1人で2人連れて、どこまで避難できると思っているのか…近畿地方は8〜9割停電予想で、電車も車も通れない状態で一体どこまで?と言ってみましたが「さぁ?そのときにならないと分からない」と無責任なことを言っていました。

ポータブル電源があるだけで気持ち的に少しは安心なのですが、防災のためだけに買うのは勿体ないものですか。夫が全てのお金を管理しているので黙って買うことはできません。

持っていない方は、もし被災して運良く生き残れたとして、どんな風に真夏の被災地で過ごそうと思っていますか?良かったら教えて下さい。

コメント

おかぁちゃん

同じ母親として尊敬しました、そこまで考えてなかったです。とりあえず、地震になったらの生き残り方と私が動けなくなったら、娘1人でどこにどうやっていくんだよと相談したのと、水とか食べ物の用意です。
そこまで考えてなかったです。でも、電気と水がなかったら最悪ですよね。
ポータブル電源って、そんなに高いんですかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に言ってくださってありがとうございます😭夫にはお金がかかるからめんどくさそうにされましたので😓

ポータブル電源はソーラーパネル付きのもで1000wh容量で15万ほどです。10年は持つそうですが、他で使うことが無いのにもし被災しても電気の復旧が早ければ勿体無いと言われました😓

いつ起こるか分からない地震ですが、30度越えの暑さは10月頃まで続きますよね。扇風機一つ使えない、冷蔵庫も使えないから冷えた飲み物や保冷剤で体を冷やすこともできない中、どうやって子どもたちを暑さから守れば良いのか悩んでいます😓

少なくともそれらの不安はポータブル電源さえあれば解消するので、15万が高いのかは疑問です😓

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

キャンプ用としてポータブル電源持ってますがそんなに容量が大きくて高価なものじゃないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

防災用として今から買うなら1000whかなと思っています。コメントありがとうございます。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦旦那さんの言われてる避難方法は非現実的なのでなんとか説得して購入出来るといいですね😭お子さんの事情も考えると手元にあるに越したことはないですし!

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。全くの他人事、危機感のない夫です。なんとか説得してみます😢

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

立派なお母さんですね😊

ポータブル電源とできたらソーラーパネルを買うと安心ですよ!
電気が通ってなくても晴れていればソーラーパネルからポタ電に充電できます(充電に時間はかかりますが💦)ポタデンだけなら5、6万で買えると思いますし、普段から使えば電気代も少し節約になると思います☺️
普段から使って非常時にも活躍する事を旦那さんに話してみたらどうでしょうか⁇🤔納得してくれますかね?
電気が通ってる場所まで移動は出来ないですよね。お子さん2人いらっしゃって、道路も割れていたり普段とは街の状況が違うはずです。歩いてる時に何かが落ちてくる可能性もありますし、危険です💦

家の中では扇風機をポタ電につないだり、冷んやりジェルマットを使ったりして暑さをしのぐしかないですかね🥲IHコンロも繋げばお湯を沸かしたりも出来ます!
ポタ電は一台でもあると心強いです!
あとは、とにかくお水が1番大切ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなさん色々準備されている中、気付くのが遅すぎるくらいだと思っています😓

ソーラーパネル付きの物で考えていました😃ソーラーパネル付きなら一応何度も充電できるので、容量はそんなに要らないのでしょうか…。1000whで15万くらいしたので、まともに話も聞いてもらえませんでした。

子ども2人連れていたら最低限の荷物で出ても、近くの避難所に行くのがやっとです😓夫はいつも大丈夫でしょ大丈夫でしょ!と言いますが、いざという時にいつも失敗するタイプなので、夫の大丈夫でしょ!に乗っかるのは危険だと思っています…備えあれば…が全く通じない、なるようになるタイプで。でも子どもの命がかかることなので、私も黙って引き下がれないですし、なんとか説得してみます😢

普段からソーラーパネルで充電して、キッチンで利用するから電気代節約になると言ってみます。

水と食料は家族分で3日凌げる程度しか備えていないので、もう少し追加しておこうと思います。

ありがとうございます✨

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい😭🙏↓下に返信してしまいました💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

本当に子供の命は親にかかっていますよね!お互いがんばりましょうね🥹

私はBLUETTI のAC70を持っています。電力リフト機能が付いてる物で、一時的に1000wまで出力できます!なので、ドライヤーもやIHコンロも使えます😃たぶん、6万ぐらいだった気がします🤔
ワット数が大きいポタ電は持ち運びが重たくて面倒なので、このポタ電を選びました🥲
なんとか、旦那さんの気持ちが動いてくれる事を祈っています🥹‼️

3日でもきちんと準備されて素晴らしいですよ😊
水は飲むだけでなく歯を磨いたり少量の洗濯物をしたり、手や身体を流したり、、本当に欠かせないものなので、家に置けるだけお水はあって良いと思います☺️
私ももう少し用意しようと思います!😊
ありがとうございました😊

はじめてのママリ🔰

その後購入されましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

購入しました。でも容量を悩んでいるうちに品切れてしまい、9月まで届きません💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにしましたか?わたしも主人に渋られており、リフォーム代として残した大金で私が選び買う事にしました🤭

どこのメーカーで、容量どちらにしましたか?どこも9月末発送なってますよねヽ(;▽;)ノでもこれを機に準備しときたいと考えてます🫥

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもめちゃくちゃ渋られましたが、車もない、夏の旅行も連れて行ってくれないんだから、子どもの命守るための物くらい買ってほしいと言ってみたら渋々オッケーしてくれました。

Jackeryの1000whで、ソーラーパネル2枚セットにしました!絶対ある方が良いですよね!どうなるか分からないですが、お互い出来ることはやっておきましょう✨子どものために😃

• 8月15日