南海トラフ関連の地震で帰省難しいか迷っています。1週間は注意が必要でしょうか?どうしますか?
昨日大きい地震があって、南海トラフに関係してるってことでしたよね?😖
お盆に実家帰省しようと思っていましたが、そこが南海トラフがきたらだいぶやばい地域でこの1週間そこへ行くまでの電車も運休になるそうで💦
私たちは車で元々いこうとしていたのですが、電車が運休になるくらいこの1週間は注意しないといけないってことなんでしょうか?😖
いつくるかはわからないですが、この1週間特に注意ってことなんでしょうか?
帰省やめた方がいいですかね、、、迷っています
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ママリ
昨日気象庁の記者会見で、今回の地震がきっかけで巨大地震が起きると言うより、何年も言われていることなので今回注意と言われたから自粛する、ではなくその時どうするかを今1度確認してほしいと仰っていました。
1週間は確かに注意が必要ですが、それで帰省をしないでほしいという訳では無いと思いますよ😊
1週間以上経ってから地震が起きることもありますしね。
ただ、帰省先の自治体側が避難指示を出しているなどあればやめた方が良いと思います。
むーさん
電車が運休になるのであれば
その運休の間は、念のため行かないと思います。
何もなければ、
何もなくて良かったね😊
ですみますし、
何かあって後悔するくらいなら、、、
でも、なかなか帰れないなら
迷いますよね😢
すよん
実家が高知で、ガッツリ影響受けます。そして今月いっぱいまで里帰りなので、関東の自宅に戻るまで警戒しないといけません💦
公共交通機関に関係なく、とにかく1週間は要注意って事なんだと思います。いつかは分かりませんが、誘発された地震がすぐに来た事があったらしいので…
帰省をやめた方がいいかどうかはご家族で話し合った方がいいと思います🥲それぞれのご家庭で判断は違いますし…
小さなお子さんがいるご家庭は、危険を伴うからやめるって判断される場合が絶対あるだろうし、楽しみにしてたから行きたいってところもあると思うし…。こればかりはその家庭次第ですね💦
もし、私が里帰りせず自宅に居たとして、母に相談しても母からは「そこはあなた達が決めて下さい。絶対とは言えんけど、何かあっても責任はとれんし、大変になる事も分かってるので」って言われると思います。涙
うちなら相談し合ってやめるって選択肢をとるかもしれません(飛行機移動なのでお金関係が何とも言えませんが…)。
はじめてのママリ🔰
私も実家に帰るよていでしたが、南海トラフの地域なので延期しました😓私が心配性なので、今行っても楽しめないと思ったからです。
心配ですよね。
コメント