コメント

ぽちの助
使ってます(*´∀`)
おしっこのが、荒れやすいのと、ばっちいかなーと思ってます

N
もちろん使ってます!!
ふいてない方っているんですか??
-
れみ
返信ありがとうございます♡
以前ここで拭かない人もいるって見た気がして不安になりました💦- 4月14日

マヨは味の素派
拭いてます。
大人と同じ感覚です。
オムツの中でおしっことお尻がぴったり密着してるし、何となく拭いてあげたい気分です。
-
れみ
返信ありがとうございます(^^)
私も一応なんとなく汚いのかと思って拭いてました‼︎- 4月14日

リラックマーくん
1枚だけ使って拭いてます^^
-
れみ
返信ありがとうございます(*´꒳`*)
私もおしっこの時は1枚で拭いてます♪- 4月14日

退会ユーザー
もちろんですー!
吹かない選択肢ってあるのかなと思います(^^;;
-
れみ
返信ありがとうございます♪
以前ここで拭かない人もいるってみたので気になってしまいました💦- 4月14日

ココ
一二枚使って拭いてます‼︎
-
れみ
返信ありがとうございます‼︎
私も1枚使って拭いてます(^^)ふと皆さんがどうなのか気になってしまいました!- 4月14日

ゆぅウサ
大人もおしっこの時に拭きますので、子どもも拭きます!
むしろ、おしっこの方がアンモニアで荒れやすいです😓
-
れみ
私もその感覚でした‼︎アンモニアで荒れやすいのは知らなかったです(´Д` )- 4月14日

退会ユーザー
私は拭いてませんよ!
産院でもおしっこの時は拭かないよう指導されていますし、私自身、看護師ですが、病院でもおしっこの時は拭かないです。(大人でも)あまりにも濡れている時は拭きますが、お尻拭きは使わないです。
ただ、これは面倒くさいとか、汚くなくしてるとかではなく、スキンケアの観点からきちんと理由があってやっていることです。
確かにおしっこでかぶれるお子さんもいますし、どっちか絶対正しい!っていうのはないので、どちらでもいいと思います。
私はおしっこで濡れていて拭く時は、乾いたコットンで拭きます。
-
れみ
やっぱり拭かない方もいるんですね‼︎絶対に拭かなきゃいけないってことではないんですね(^^)- 4月14日

ありゅー🍏
基本ふかないですが、朝起きた時とか長時間つけてたときはふいてます!
-
れみ
そのパターンもあるんですね‼︎参考になります(*´꒳`*)- 4月14日

ちょびすけ
男の子は拭かなくて良いと教わったので拭いてなかったです😃
-
れみ
そうなんですか‼︎男女の差があるんですかね(´Д` )- 4月14日

こうママ
産院では男の子は拭かなくていいと伺いましたよ😊
長時間付けてた後や寝起きなどは拭いてますがそれ以外は基本的に拭かないです!
-
れみ
男の子は拭かなくていいんですね‼︎初耳でした(´Д` )思えば特に産院ではおしっこの時に拭くかどうか指導はなくて。。。不安になってしまいました💦- 4月14日

ゆらり
うちは拭いてないです。
自分自身看護師ですが、成人のオムツ交換でもおしっこだけなら拭いてません。子どもは余計に皮膚がデリケートなのであまりおしりふきで拭く回数が多いと擦れて乾燥したりトラブルのもとなので。
-
れみ
逆に刺激になってしまうんですね💦結構うちはおしりかぶれになりかけることが多々あるのでそれも一つあるのかなと思いました‼︎- 4月14日

ぽんず
使ってません!
おむつかぶれになったときに病院で「拭かずによく乾かしてあげて」と教わりました。
赤ちゃん用おしりふきでも、赤ちゃんの弱い肌には刺激になってしまうそうです😱
-
れみ
返信ありがとうございます(^^)
拭くより乾かす方がいいんですね‼︎やってみます♪- 4月15日

mami26
うちは女の子ですが拭くというかトントンしてる感じです👍
今まで荒れたことは無いです♡
-
れみ
完全に拭いてました(´Д` )これからトントンしてみます♪- 4月15日
れみ
皆さん拭いてて安心しました‼︎