家と職場の安全について悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをください。
家から職場まで電車で約1時間です。
こどもが生まれてからずっと悩んでいることを相談させてください。
神奈川に住んでいるため、
首都直下、南海トラフ等の地震の心配をしております。
どちらかというと家の方が安心な場所、
職場の方が心配な箇所が多いです。
こどもが生まれてから、その心配で家や保育園に近くの場所で働きたいと思い続けています。
しかし…
今働いている職場は、独身時代から長く勤めていて
働き方、時間、ほとんど本当に自由にさせていただいていて理解もあり、なおかつお給料も良く、とても働きやすいです。
勤務地以外に悩みは全くありません。
家の近くの同じような職種の求人を見ても、納得できるものはありませんでした。
普段から、職場の方の危ない場所や避難経路など調べてはいますが、今回のような注意が出ていると尚更怖くて…
仕事よりも、子どもに近い場所にいた方が良いのか、
それともいつくるかわからない地震に怯えるよりここで働いていた方が良いのか
みなさんはどう思いますか?
実際、もう何年も悩んでます。笑
結論が出ないので他の方からのアドバイス、意見が欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
もな💅🏻
こんな風に大体的に報道されてると、不安になりますよね😭
どこにいたって地震の心配は付き物ですが、自宅付近で働けるならそれに超したことないですよね、、!
今と全くおなじ状況とはいかないでしょうから、妥協できるところは妥協してここなら…って職場を私なら自宅付近で見つけると思います。
不安になりながら働くのは疲れますからね💦
ひろ
気になりますよね…
旦那さんとは話し合った事ありますか?
まずは旦那さんとそういった緊急事態に、お互いが職場ではどういう動きをしてどう子供を迎えに行くのか具体的にどう対応するか決めておく必要があると思いますよ!
その上で、職場環境に不安があるとなったら転職もありです。
-
はじめてのママリ🔰
夫とも、話したことあります🥲
夫のが家からまだ近く、緊急事態の際は夫が迎えに行くとなってます。また、もし家にいれなくなったらの避難場所、ここにいると思うっていうのも伝えてます。
夫はそこまで私の職場環境に不安はなさそうですが、やはり近くで働くに越したことはないよなっていう感じで、私任せではあります🥲- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じで働いています。
そして今のまま働くことにしています。
確かに地震のときは心配ですが、仕事中は保育園、学童へ預けます。なので、子どもがひとりになってしまうことはしばらくありません。
それより、子どもの病気で休みやすい。人間関係が良好。
また、地震で考えても、地震後子どもが精神的に不安定であればそれを理由に一定期間お休みももらえると思う。ということから今の職場で続けることにしました。
のん
気になりますよね。
3.11の時、私は新宿に勤めていて、自宅は埼玉でした。
で、どうしたかと言うと歩いて帰りましたが、途中で力尽きて中間点である友人宅で一泊して電車が動いた翌日に帰りました。
実際、自宅より保育園のほうが安全ではあります…
耐震性もそうですし、国から定められたものに従って災害の準備やマニュアルもありますので…
無理に転職する必要はないとは思いますが、そこは個人の考えですよね…
はじめてのママリ🔰
そうなんです💧
普段は不安になりながらも、ちゃんとハザードマップ見てるし大丈夫でしょう、と過ごしてきたけど
こんな注意が出てから本格的に悩むのも馬鹿なのかもしれないですが、めちゃくちゃ不安になってます☁️
そうですよね、それに越したことはないですね…もう少し探してみます!
アドバイスありがとうございます!