※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
その他の疑問

北海道在住の方が、南海トラフ地震の影響で品薄になる可能性について心配しています。特に飲料や日用品などについて、買いだめを考えているようです。

北海道在住です。

昨日たまたま義実家に子供たちつれて遊びに行ってる頃に
南海トラフの速報などはいっていて、怖いね〜なんて
話をしていたのですが、北海道なので地震はこないのかな?と思うのですが、お義母さんが、物資が届かなくなるから
北海道に住んでてもそうゆう面では影響あるんじゃないか
って話していました💦

あんまり飲み物や日用品買いだめする方ではないのですが、
買い物に困るくらいなにか品薄になるような物あるのでしょうか?😰

大きな地震があるとその地域に物資として
回ってしまって逆にこちらが品薄になるとか?あるのでしょうか

今日とりあえず子供たちのオムツストックとか
米、水などは追加で買い出ししようかなぁくらいに思ってるのですが、北海道の方は特に何も考えていませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん北海道も大きな地震がいつくるかわからないのでオムツや水などは自分が困らない程度にストックしておくのは大切だと思います!
けど今回の地震のせいでこれからものすごく品薄になるものというのはないと思います。
そういう不安を煽るデマに流されて買いだめに走る人が増えれば、品薄現象を起こしてしまうと思います💦

• ノア

ノア

一応災害用のものは別個で常にあるので、今回は北海道は特に困らず過ごせる見たいですし近所のスーパーの様子みつつ買い物したいと思います🛒

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

北海道で作られないもので、
たとえばおむつやミルクの工場が被災すればおむつやミルクは品薄になると思います😓
(おむつやミルクっていうのは一例で、北海道で作られないものかはそもそもわかりません)
※現実にあったこととして、東日本大震災で国内シェア9割の製薬工場が被災し薬不足でした

過去の経験からだと、被災地で足りなくなるものは一時的に全国各地で買い溜めが起こるので欲しくても手に入らないってことは起きると思います。(非常食や水など)

はじめてのママリ🔰

普段からギリギリにならないようにある程度ストックして買うようにしています✨
北海道はそんなすぐには影響でないかもしれないですが、輸送の問題でネット購入品が遅れたり…なんかはあるかもしれないですね。

こちらが焦って買いだめしてしまうと本当に必要な地域に届かなくなりますし、毎回災害の時にみんなパニックになって必死に買い漁って品薄になったりもするので落ち着いて考えていいと思います。

はじめてのママリ

胆振地震で用意していなくてわたしはえらいめにあったのでそれ以降、ある程度ストックするようになりました。
地震直後、電池ラジオガスボンベパンカップ麺、は店から消えて買えなくなりました💦