出産手当金の申請書類は、職場からの対応が遅れているようです。自分で協会けんぽへ申請したいが、上司に伝えるのは気が引ける状況です。産休は9月17日で終わり、10月1日から仕事復帰予定です。
出産手当金の申請書類は
どのくらいで職場からもらえましたか?
社労士に確認しますと産前から言われていて
その後音沙汰なしです。
生活も苦しくなってくるので早くしてほしく
自分で協会けんぽへ申請したいのですが
上司に伝えるのは厚かましいとおもいますか?
産休は9月17日で終わります。
育休はないので保育園決まり次第ですが
10月1日から仕事復帰予定です😅
- 2児のママ(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
協会けんぽならネットからダウンロードして病院に記載してもらう所を出してそれを記入してもらって会社に提出が最短かと思います。
自分で申請てのはご自身で会社が記入する書類が作れるってことでしょうか??であれば、9.17を過ぎたらけんぽに出せるので今からやれば10月頭には入金になるかと思います😌
でもそれが難しい、かつ産前と産後を分けてなければ会社はおそらく10月に入ってからになるかなあと思います。締め日や会社にもよりますが…
ママリー
一般的には産前(産休前)にもらっているものです。
産院に書いてもらうところがあるので、私は出産の入院中に書いてもらいました。
そして自分で書くべきところを書き、あとは会社が書くところがあるので会社に提出してその後申請となります。
申請自体は産後休業がおわってからなので9月17日以降になります。
なのでまだ焦る段階ではないですが、申請書は協会けんぽのHPからダウンロードできるので、上司の方には自分でダウンロードして産院と自分の分を記入して会社に送るから手続きお願いできますか?と聞いてみてはいかがでしょうか。
もしくは直接社労士さんと話させてもらうとか(私はそうしてました)。
ついでに育休のほうも聞いておいたほうがいいかと。こっちのほうが手続き面倒くさいので。
コメント