※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

洪水は地震と関係あるのでしょうか?地域のハザードマップで津波は来ないけど、洪水は3〜5mになっています。

自宅地域のハザードマップで津波はこないけど洪水は3〜5mになってるのですが、洪水は地震に関係しますか…😅?変な質問ですみません💧

コメント

みまま

津波は来ないけど洪水ってことは近くに大きな川があったりするんすかね。川があれば、川が海に繋がってるので、津波が川をつたって遡上する可能性がありますよ。
どんな地形かわからないので、間違いでしたらすみません。

• ママリ

ママリ

大阪の淀川が近くにあります💧

なるほど…確かに。そうですよね。ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月9日
  • みまま

みまま

淀川があるなら、大津波がくれば川から津波が来る可能性がありますね。東日本大震災のときも、川からあがってきた津波が内陸まで入りこんで、というのがありました。
    川の水が多いときは特に気をつけたほうがよいかなと思います。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

やはりその可能性がありますよね💧
    ここ数日は余計気を付けたいと思います、ありがとうございました!

• 8月9日