コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌟
地域に放課後等デイサービスはないですか😊?
施設によっては作業療法士や言語療法士が在籍していますし、個別支援計画に基づいて5領域にわたって支援をしてくれます!
なにより、負担額が受給者証が発行されるので、そこまで実費加算がありません、
ぜひ調べてみてください☀️
もこもこにゃんこ
病院で言語療法とかはできると思いますよ。
うちは幼稚園の頃作業療法に行ってて、そこで小学生でもしかしたらひらがなとかでつまづくかもだからその時は言語療法とかもあるから言ってね。って言われました。
ゆんた
うちの子が滑舌で通っていた所は小学生も通えてたので他の病院聞いてみるのも手かなと思います💦
療育も友人のところが小学生になっても何人も通っているのでそれも場所によるかと…
ことばの教室とかないですかね💦
ママリ
まとめての返信申し訳ありません🙇♀️
病院だと小学生でも通えるのですね!今行っているST.OTはクリニックでたまに大きい子見かけるんです。だから幼稚園終わっても続けて行けると勝手に思っていたら昨日OTの先生に「あと半年ですが〜」と言われ、え?終わりなの?!とびっくりしてしまい…その場で聞けば良かったのですがビックリして何も言えませんでした😅
次行った時に聞いてみることにします‼️出来ればSTだけでも続けさせてほしい😭
教えていただきありがとうございます‼️
ママリ
もともと小学生になったら放デイに通わせたいと思っていたので、半年ほど前に役所に相談しに行ったら、放デイはほぼ空きが出ないから学童を考えた方がいいかもと言われ、とにかくどこかには入れないと困るので学童への申請にしようと気持ちを変えていました。
でも段々と本当に学童でやっていけるのか?!という不安が出てきまして…
言語療法士がいる所もあるのですね!!ちゃんと詳しく調べてみることにします!ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
地域によりますが、ママリさんのところは空きがない状態なんですね💦
相談事業所を付けるのはどうでしょうか…?
わたしが放デイに勤めているのですが、学童から放デイに紹介で来るご家庭もあります(やっぱり大勢の集団は難しかった、少人数ではどうだろう?的なことです)。
あとは診断を受けた病院にて定期検診や療法を受けれる場合もあります(放デイに通う場合は利用日数にもよりますが、頻度は下がりますよね💦)
割と直接、放デイに見学に行ってはどうでしょうか?
利用曜日によっては若干名空きがあったり、4月になってから利用したいとわかっていれば、その曜日を空けたままにしてくれるケースもあったりします(うちはそうです)
良い方法が見つかりますように🙏💦
ママリ
放デイで働かれている方でしたか!
地域の放デイ何ヶ所かに以前連絡したことがあるのですがうちが通う予定の小学校へのお迎えは毎日は行っていない所しかなく、そうなると放デイと学童の併用になるのでそこも環境の変化?大丈夫かな…と心配でして…
もう一度調べてみます😣ありがとうございます‼️