10ヶ月の息子がおすわり、ズリバイ、ハイハイできずに悩んでいます。運動や模倣が遅れているが、笑顔やコミュニケーションは良好。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
もうすぐ10ヶ月になる息子がおすわり、ズリバイ、ハイハイできません。まだこんな月齢では発達障害の判断は難しいのは重々承知なのですが、気にしてしまいます。。
上の子もズリバイ、ハイハイは11ヶ月に入ってからだったのであまり気にしてないのですが、おすわりができないことに焦りを感じます。
上の子は6ヶ月におすわりはできるようになりましたが、下の子は9ヶ月現在、両手をついてやっと、という感じで10秒くらいするとぐにゃっと前へ倒れてしまいます。
後ろにすがるように座らせると体を反ってずり落ちてしまい、
あまり座ること自体が好きじゃないように見えます。
歩行器は好きで自分で蹴って移動でき、しばらく乗っていられます。
また、運動面以外にもバイバイなどの模倣がまだまったくできないことと、抱っこしている際に前触れもなく後ろへそり返ってしまうことがよくあり、その2点も気になっています。
よく目は合っていて、笑いかけるとよく笑ってくれます。
基本誰にでも笑いますが、抱っこされるとなると泣くまではいかなくとも私の方へ帰ってきたがります。
喃語もたくさん出ていて最近は少しレパートリーが増えたように感じますし、
模倣しないこと以外はコミュニケーションで違和感を感じたことは今のところないです。
以上、ざっくり書いてしまいましたが
一部でも同じような経験された方がおられましたら、できるようになった時期や練習の過程、病院などにかかった場合の診断など教えていただければ幸いです!
- misaki(1歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まー
お座り10ヶ月半ば
ハイハイ11ヶ月過ぎでした。
模倣も10ヶ月半ばまで全くなし、喃語もあまりなかったです。
ミルクティ👩🍼
手を前について座るなら、腰が据わっていないのだと思います…🥺
腰が据わっていれば、支えなしで座れるます🥲
次女ですが、10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした😭
保健師さんに相談したら、「10ヶ月で腰が据わらないのはおかしい。病気の可能性があるので専門家に診てもらったほうが良い」と言われました💦
診てもらった結果、療育を勧められました😔
次女は筋肉がなくて、お座りが出来ませんでした😱
10ヶ月でずり這いとパチパチ
1歳2ヶ月で腰が据わりお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳8ヶ月で1人立ちから、数歩が出ました😂
1歳2ヶ月でお座りが出来るようになってから、バイバイや模倣をするようになりました🥹
腰が据わっていないのが気になるので、専門家に相談したほうが良いと思います🤔
-
misaki
教えていただき、ありがとうございます!
そうですよね…腰はまだ据わってなさそうです💦
次女さん療育通われたんですね!
私もやはりそろそろ診てもらった方がいいなと思い、先日療育に電話して相談後、予約をとりました!
なんにせよ診てもらって越したことはないですよね🥺
ちなみに次女さんは診断などは特になく、筋力が弱いからということだったのでしょうか?どのあたりの筋肉がないということだったのでしょう?
(踏み入った質問で失礼でしたらすみません💦)
息子は肩甲骨周りや背筋?あたりがなんとなく体が柔らかくて筋力が弱いような気がして心配してます😫- 8月14日
ママル
過去のコメントに失礼します。その後、如何でしょうか?
-
misaki
返信遅くなってしまいすみません💦
この間1歳になりました。
10ヶ月後半に手をついて座れる時間が増えていき、11ヶ月直前に背筋が伸びるようになり手も離して座れるようになりました!
その後は2週間ほどで倒れたりもほぼしなくなりました。
ズリバイも同じ頃前に進むようになり、今は部屋中をズリズリしています!
ハイハイにはまだなっていませんが、四つ這いのポーズをしてゆらゆらしたりしています。
ちなみにおすわりができないことで10ヶ月から療育に通いはじめ、リハビリに通い始めました!(予約した時には座れてなかったのが初診日には自力で座れるようになってましたが😅)
療育からの紹介で念のため総合病院で脳や血液の検査をしましたが異常はみつからず、理学療法士さんからは筋肉が柔らかいとは言われました!- 11月6日
-
ママル
お返事ありがとうございます。
すごく成長されていて、こちらまで嬉しいです。
うちの娘は、10ヶ月入りまして、ようやく手を付いて一分弱座れるようになりました。が、ズリバイは出来ません。頭を上げて、動こうとすると潰れます。
早くズリバイして欲しいです。
模倣はいつ頃でしたか?- 11月7日
-
ママル
ちなみに、MRIや各種検査はしていて異常なし。低緊張と言われています。訪問リハビリ受けてます。
- 11月7日
misaki
教えてくださり、ありがとうございます!今お子さんはおいくつになられたのでしょうか?その後、発達面で何か気になったところがあったりしましたか?深入った質問で申し訳ないです💦差し支えない範囲で結構ですので教えていただけたらと思います🙇♀️
まー
1歳半になりました。
運動面は1歳すぐで歩き今はもう走り回っていて特に心配なことはありません。
精神面はやや遅めではありますが、自宅保育な上に1人目ということ、同じくらいの年齢の子とも全く関わってもいないので、極端に遅れているわけでもないしこんなもんかなぁと思ってます。
misaki
ご返信ありがとうございます!
1歳半になられたのですね😌
今は走り回っている聞くことができて安心しました!
うちも上の子は生まれてしばらくコロナ禍真っ只中だったので他人に関わることが極端に少なくて精神面は少し遅めでしたが4歳になった今、普通の元気な4歳児です😂
話が逸れてしまいましたが、療育の予約をとらせてもらったので一通り診てもらって異常なさそうであればもう少し気長に待ってみます🌸
ありがとうございました!