※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ
ココロ・悩み

5歳の娘が癇癪を起こし、暴言や暴力を繰り返して困っています。同じ経験のある方からアドバイスを求めています。

娘の癇癪、行動に対する対応について…一緒に考えてくれませんか?
5歳の娘が最近気にいらない事があったり、怒られるとすぐに、「もう知らない!ママなんかだいっきらい!こんな家出てく!家出するから!!」と叫んだりして玄関に向かったり、2階に行って立てこもろうとしたり(窓があるので危ない)、それが毎日1、2回起きてる状態です…。

私もどうしたの?と耳を傾けるのですが、やだ!知らない!と言って聞く耳をもってくれません。安全を確保した状態で、そっとしておくと、怒っていたのが泣き出してうわぁーんとなるので、そこで私が抱っこするよ?と言うと泣きながらくっついてきてくれます。
どうしたの?なんでもいいから話して?と聞くとそこで、理由を話してくれます。
「こんなことがあって嫌だったの」「こんなに怒ってママの事を悲しませちゃったから」「酷いことを言ったからやりすぎちゃったと思って」等…。理由は様々です…。
本人も感情が爆発して、暴言を吐いたり殴る蹴るして悪いことしてるという自覚はあるようなのですが、それを毎回抑えられないようなのです。それで後から悲しくなって、泣いてしまい、そこで落ち着く…という形です。

息子の時はこのようなことが無かったので、娘の辛そうな毎日をなんとかしてあげたいですし、どうしたらいいのか本当に分からなくて、私の対応が大丈夫なのかもわからないし、私も辛い気持ちの毎日です。

同じような状態の方や経験のある方、どんな事でもいいのでいい方向になるようなアドバイスをいただけませんか?

コメント

娘が4.5.6.7.歳まですっごい癇癪でした。同じようにママ大嫌い!出ていって!と大泣きして泣き止まないが毎日でした。
何がした訳ではないですが、大きくなるにつれて上手に伝えれるのと内心面の成長かなと思います😊

ひかり

娘も5歳過ぎてからそんな感じです🙈
ピクサーの映画、インサイド・ヘッド見て、新しい感情が色々生まれてきているから、たまに爆発しちゃうよね〜みたいなことを娘には話しています。

本人もどうしたいかわからない場面が多いと思うので、そうかそうかと話聞いて終わりです。

傷付くような事を言われた時は、落ち着いてからさっきの言い方は傷付いたよと伝えています。本人も落ち着いている時なら素直に聞いてくれます。

みんなが通る道だと思うので、少しずつ生まれるいろんな感情に、どうやって対処していくか本人と考えていくしかないかなーと思います☺️