一人っ子で嬉しさと寂しさを感じています。友人の出産が喜ばしいけれど、自分は1人で精一杯。羨ましくもあり、無事な出産を祈っています。同じ気持ちの方いますか?
選択一人っ子でこれからも一人っ子予定なのですが、年々一人っ子仲間(?)が減っていって嬉しいようなさみしいような気持ちです。
ママ友の2人目の妊娠がとても嬉しいのですが、私は1人で手一杯なので2人目を望めるような気持ちに余裕があっていいな、自然妊娠いいな、と思って羨ましく思う反面、本当に本当に嬉しいです。
無事に生まれてほしい。
何が言いたいかわかりませんが、同じような気持ちになられた方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママり
コメント失礼します。
ないものねだりと思いますが、私からすると一人っ子のお子さんを見るといいなぁと羨ましい気持ちになることがあります。
産みたくなかったとかそういうんじゃないですし毎日騒がしいですが望んだ生活なので後悔はないのですが日頃、我慢させてしまったりバタバタでしっかり構ってあげられないこともありますし、まだまだ小さい時期なのに申し訳ないなぁと思ってしまうこと、至らない部分も多く、そういった時に一人っ子のお子さんや他の家庭のお子さんが無邪気に笑っていたり、お母さんに甘えている姿を見ると素晴らしいなぁ、幸せだろうなぁとほっこりします。
多分、みんな多かれ少なかれ何かしら思うことなのではないでしょうか?
人間の感情って面倒ですね🥺笑
もっち
コメント失礼します。
わたしも同じように感じたことありました!2年ほど前ですが仲の良い友人2人が同じくらいのタイミングで二人目を授かりました。わたしは息子一人と決めていて変えるつもりはなかったのですが、二人目がいてもいいと思える経済的・精神的な余裕が羨ましくて…💦なんだか自分に足りないところがあるような気持ちになってしまっていました😥
未だに友人たちが下の子の話で盛り上がっていると少し寂しいですし、なんでわたしはこんなにキャパが狭いんだろうと落ち込んだりもしますが、息子一人にたくさん愛情を注げているので、自分の選択は間違っていなかったなと思っています😊
はじめてのママリ🔰
仰る通りです。
ないものねだりですよね。
仲良し姉妹や兄弟をみるといいなぁ、と思うことはやっぱり多く羨ましく思うことも多いです。
人の感情は面倒です😭笑