保健師さんに、一歳過ぎてからの卒乳は自然にはできないと言われ、ショックを受けた。それで大変なのかについて知りたい。
この前保健師さんに一歳過ぎてからの卒乳は自然にはできないから大変だと思うと言われたんですがそうなんですか?
自然と欲しがらなくなるまで…と思ってたので地味にショックでした。。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ひろ
はい、身をもって体験しましたが大変だと思います…
親のイメージする範囲(多分2歳とか3歳)で自然と欲しがらなくなる子は、割ともともと母乳への興味が薄いし、絶対にもっと早く卒乳するなと思いました…
実際下の子はそんな感じでした。
上の子は全然ほしがらなくなること無かった(なんならどんどん執着…)ので、2歳で断乳しました。
断乳しなかったら多分今も飲んでる気がしてます…(母乳大好き仲間のお友達でまだ実際に飲んでる子もいます…)
家の中でも母乳いらない(恥ずかしい)となるのは、本当にかなり大きくなってからの話だと思いました…
あられ
上の子は赤ちゃんの頃からずっとおっぱいへの執着心がすごく、
昼寝もおっぱいないと寝れない、
夜もずっとおっぱい飲みながら寝てるという感じでしたが、
3歳に近づいてきて徐々に飲む回数減っていき
でも癖で寝てる時おっぱい探してきていたのでこっちから飲ませないように離していたら飲まなくて平気になってそのまま卒乳しました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
3歳に近づいたあたりで卒乳できたのですね!
私も目標は幼稚園入る前の3歳までには…と思ってたのでご経験談が聞けて少し心が軽くなりました…!
教えてくださりありがとうございます!- 8月8日
星
うちは上は一歳迎えすぐ自然に卒乳でしたが、下の子は一歳五ヶ月迎えても夜とか減らなかったから断乳に踏み切りました💦
自然に卒乳とも思ったけど、卒乳の兆しなんて全くなく諦めました
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
うちもまだ減らないなぁ、まぁ自然と欲しがらなくなるまででいいかなぁと思いながら気づけば1歳7ヶ月に…
それで一歳半検診の保健師さんに言われて焦り始めました…
ちなみに断乳ってどんな風にされましたか?
良ければ教えていただきたいです…- 8月8日
-
星
私は歯科衛生士さんから、虫歯のリスクも増えるよといわれたのもあります。
下の子は夜も2時間しないで毎日起きて授乳してて辛くて
旦那の長期休み(年末年始)にやるときめて、この日にバイバイと決めて、日中の授乳はへらし、夜寝る前のみになるようにしました。
当日は最後の授乳して、おっぱいバイバイして、乳首に鬼の顔書いた絆創膏貼りました。
泣こうがわめこうが、そこからは旦那に任せて寝かせました!- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
虫歯のリスク私も言われました…!
旦那さんの長期休みと合わせてされたのですね。
確かに旦那さんの協力があるに越したことないですよね!
乳首に絆創膏、断乳の経験談の記事などでよく見かけるのですが本当に効果絶大なのですね…!
私も断乳すると決めたら、スケジュール決めて旦那に協力してもらい乳首に絆創膏やってみようと思います!
詳しく教えてくださりありがとうございます!- 8月8日
-
星
妹も同じ月齢くらいのときにやって、絆創膏じゃだめでサラシ巻いてました!頑張ってください
- 8月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
執着がある子の場合、断乳ってどういう風にされましたか?
良ければ教えていただきたいです…
ひろ
ひたすら我慢です😅
おっぱい飲みたいと言われても適当に誤魔化す、誤魔化しきれなくて大泣きしてもあげない、これを何日か続けます。
うちは少しずつ回数減らしましたが1ヶ月かかりましたし、最後はやっぱり大泣きさせました😵
はじめてのママリ🔰
なるほど、大泣きしてもひたすら我慢…!
確かに親子ともに覚悟が必要ですね…!
1ヶ月間親子で頑張られたのですね😂
私も断乳の決断ができたら、時間がかかるのも覚悟の上で頑張ってみようと思います!
教えてくださりありがとうございました!