※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

防災グッズの保管場所と備蓄についての質問です。玄関周りのグッズは避難所で使うもの、家の中には備蓄が必要ですか?

地震のニュースを見て、今更ですが、防災グッズを見直そうと思うのですが、基本的な質問をさせて下さい🙇‍♀️

玄関まわりに保管しておく防災グッズは、災害が起こってバタバタ外に逃げ出す時に持ち出す物ですよね?つまり避難所で使いそうな物を入れとけばいいのでしょうか?

また、備蓄(保存食や水など)はそんなバタバタした時に持っていけないですよね?という事は、災害が起こった後に、ライフラインが途切れている期間に必要な物は、玄関周りではなく、家の中のスペースがある所に置いておけば大丈夫という事でしょうか?

コメント

3人男の子まま♡

地震が起きた時、もしかしたら家が全壊または半壊するかもしれないし、ドアが開かなくなるかもしれないし…
いろいろ考えた結果、我が家は数日分の備蓄品は防災リュックの中にいれてますよ!
入りきらない分はとりあえずキッチンに置いてますが💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに数日分の食料は持ち出すリュックの中に入れとくと良いですね!!✨そうしてみます!

• 8月8日
mochi

私はママリさんと同じ認識です!
自宅避難の際に必要なものは別のスペースに置いてます😊
リュックの中には必要最低限のものしか入れてないです。おやつがあればカロリーとれるのでそういうものや、水、軍手、絆創膏、現金、懐中電灯などを入れてます!