※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親族間で同じ年に出産する場合の出産祝いについて相談です。送り合うべきか、現金や商品券で渡すべきか悩んでいます。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。

親族間で同じ年に出産する場合の出産祝いについて

義理妹が2人目を先月出産し、お盆に会う予定なのですが親族間で同い年の子供を出産する予定がある場合、出産祝いは送り合いますか?
私自身も来年の2月に出産予定なので送り合いになってしまうのですが、何もしないのもなんだかなぁー、、と💦
2人目なので物はもう一通り揃っているとのことだったので、渡すなら現金かバースデーなどの商品券かなぁと思うのですが😣
もしくはそもそも送らないようにするのか。。。
同じ経験がある方どうされたのかお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

minari

うちの場合は、出産近くても贈りあってます🎁
個人的にはお互い様だから無しにしたら楽なのになとは思いますが、特に義家族のことは親族間ルール的なのも有りますし、義妹さんから「お互い様だからいらないよー」って言われてない限りは贈る方が無難かなと思います🤔
あくまでうちは、親族間は現金で統一されてて、プラス、自分の気持ちで2.3000円位の物を一緒に贈ることもあります🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお互い様だしなしの方が楽かなーとも思いつつ、普段から仲良くしてる義理妹なので何かしらは贈ってあげたくて😂
    贈るにしてもなるべく負担にならないよう内祝いをやめるなどルール決めたいと思います!
    お答えいただきありがとうございました🥹

• 8月9日
shio-aka-kao

私が1人目、義姉が3人目の時4ヶ月差で義姉が先に出産しました。

出産の際は義姉から送り合うのはやめようと言ってくれ、小学校への入学の際も、無しでと義姉から言ってくれたので同学年の子の時は何もしていません

実のご兄弟同士で相談されてみてはいかがでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに入学祝い等はもうあげだしたらキリがなくなるので無しでも良さそうですね😂
    今後のためにも一度お金のことは話し合ってみようと思います!
    お答えいただきありがとうございました!

• 8月9日