※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦑5y👦1y👧
お仕事

調剤薬局事務未経験者の資格取得についての質問です。未経験者歓迎の求人について、資格取得の必要性や方法について相談しています。

調剤薬局事務をやってらいらっしゃる方、やっていらっしゃった方などに質問させてください🙇‍♀️

現在転職(扶養内のパートをしています)を考えており、2022年に医薬品登録販売者資格試験に合格しました
が、実務経験がない上に子供がまだ小さく、上は幼稚園に行っているため土日は休み(平日や夏季、冬季、春季休み18時頃まで預かり保育あり)でドラッグストアは今の仕事の前に何社も受けましたが全滅でした
そこで、調剤薬局事務も薬局にはよると思いますが登録販売者の実務経験を積める可能性がある、ということで調剤薬局事務が気になっています
下記質問です
1.未経験者歓迎となっている求人が多く見受けられるのですが、この場合何の資格も働いたこともない(薬局事務で)人でも大丈夫なのでしょうか?
2.資格は経験なくとも取っておいた方がいいですか?調べると調剤薬局事務の資格だけあっても足りない?みたいな記事も見受けられたので…
3.資格をとられた方、どういった方法でとられましたか?ユーキャン等の通信講座、独学など…

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

1.資格に関して記載がなければ、無資格未経験で大丈夫です!
2.資格はなくても働ける仕事なので、どうしても経験>資格になります。無資格未経験だと、他の面接者がいた時にどうしても弱くなるので、ないよりもあった方が有利だと思います!
3.本屋さんで参考書買って、独学で取りました!

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

詳しくわかりやすく書いて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    やはり資格持っているだけよりも経験大事ですよね!
    登録販売者もまさにそうです💦
    本屋さんの参考書買われて独学!すごいです👏
    ちなみにどのくらい期間かけて試験に望まれましたか?

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

薬局勤務の薬剤師です!

事務さんの面接も薬局長の時は行ってました。

1に関しては正直持ってる人はほとんど見たことないです。
資格あるなしより、その薬局の使ってるシステムを覚えられるかどうかですね。

2に関しては極端な例えだと資格ないけどどの曜日でもどの時間帯でも働けます!の人と資格あるけど子供いて体調不良だと休むことになる、土日は無理、だと前者を採用しますね😢

どこの薬局もラストまで残れる人(営業が18時終わりでも隣のクリニックや病院が終わるまでなので20時とかになることもザラ)を採用したいので、子持ちは不利な業界です(薬剤師も同様で、今は昔からいる会社なので時短ですが、転職活動しても18時までの勤務しかできない薬剤師は厳しいと言われてます😢)

• 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    薬剤師さんの情報、助かります😭✨
    やっぱり登販でも事務でも子供いてー…ってなると厳しいですよね…
    わかってはいるのですが諦めきれず…
    ダメ元で今日薬剤師補助?の求人に応募してみたのですが、薬剤師さん的にこの求人はどうでしょう?💦

仕事内容
    薬剤師の助手
    ・薬剤師の指示のもと
    ・病院内の薬局事務作業
    ・発注、仕分け、在庫管理
    応募資格・条件
    「募集職種の経験有無」
    未経験OK
    「応募資格」
    資格・経験不問です♪
    学歴
    学歴不問
    勤務時間
    (1)9:00~13:00
    (2)13:00~17:00※13:00~17:00の時間の間の4時間

福利厚生
    ★残業なし
    ★有給消化率100%
    ★保育所あり
    ★子育て中でもとても働きやすい環境です
    ★資格取得支援制度あり

もし差し支えなければはじめてのママリ🔰さんのご意見伺いたいです🙇‍♀️
    重ねて質問で申し訳ありません💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院勤務をしたことがないのでなんとも言えないのですが、、以前行った実習先の病院には助手さんいました!!

病院だと普通の薬に加えて注射剤、点滴なども入ってくるので覚えるのは少し大変だと思いますが、慣れればいけます!
    発注なども大体どこも自動発注かかってるはずなので、システムを覚えさえすればOKかと🙆🏻‍♀️

有給取得が100%できるということはよほど手が余ってるところなのかな?という気はします。。
    うちの薬局なんて大手チェーンですけど年5回とるだけが精一杯です😢

薬局だとこれらの仕事に加えて保険請求や備品等の発注、ポップ作り、OTCの管理等山のように仕事があるので、病院の薬局ないでの仕事の方が個人的にはやりやすいと思います!
    しかし病院の薬剤師さん、クセ強めな方多いです😂

• 8月8日
  • 🦑5y👦1y👧

🦑5y👦1y👧

前向き…に捉えていいのでしょうか?!(決まるとは思ってないです笑)
    薬局だと大変ですよねぇ…
    私は薬剤師でもありませんし、登販としても働いたことは無いのですが薬扱ってるディスカウントストアで以前長いこと働いていて…
    調剤だけやってればいい訳じゃないですしいっぱいやることありますよね(知った口を聞いてすみません💦)
    癖強めかー!笑
    癖の種類にもよりますが意外と好きなので…ちょっとだけやってみたいな、と思いました笑
    罵倒されるとかなければ…笑

本当に重ね重ねありがとうございます🙇‍♀️
    薬剤師さんの回答、本当に嬉しかったです!
    ありがとうございます🙇‍♀️💞
    薬剤師さんに助けられること、たくさんあります
    本当に尊敬します!
    いつも本当にありがとうございます🙇‍♀️
    めちゃくちゃですみません💦

• 8月8日