※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんがハンカチテストできないことに焦りを感じています。任意の検診で悩んでおり、他の赤ちゃんは普通にできているようで不安です。赤ちゃんの成長について相談しています。

生後6ヶ月4日 ハンカチテストできません‥‥
6、7ヶ月検診が任意なのでどうしようかなーと考えてたところハンカチテストとゆう項目があって焦ります😱

なんせ我が子、顔に何かかかっても足をピーンとして固まるか、布をふぁさーっとしてて遊んだら喜ぶけど、自分で取ったりしません‥‥

任意の検診なのでそんなに重要項目ではないのか?と思いつつ検索してたらみなさん普通に出来てるみたいで焦ります😭
検診は出来るようになってから行こうと思ってますが、みなさんのお子さんは6ヶ月でできなければどのくらいでできるようになりましたか😭

自分がテストや試験できなくてもなんにも思わない(歳取って点数低いのは恥ずかしいですが笑)のに、ほんとに我が子の検診は毎回ドキドキして嫌です🥲

コメント

はじめてのママリ

その時期の検診は七ヶ月に入ってから予約取ってくださいと、私の住んでいるところではすすめられました!

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

回答ありがとうございます(*^^*)やはりハンカチテスト等できるのが確実な月齢をオススメしてるってことですかね🤔
    焦らなくても大丈夫ですかね😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦らなくて大丈夫だと思います!
    早すぎると早くてまだ出来ないのか、発達に何かあるか判断しにくいからこの月齢ならできるだろう時期に来てほしいって感じでしたよ!

• 8月8日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

ありがとうございます(T_T)

練習のあと近くに置いてあるハンカチはブンブン振り回すのに‥‥
    不思議です〜

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

隠れてるのが面白い時期なんでしょうね😊
    うちの地域は、6.7ヶ月検診、9.10ヶ月検診も必ず受けないといけない検診でしたので、出来なくても受けたほうがいいと思いますよ!

• 8月8日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

そうなんですね😳
    9.10ヶ月は市から連絡くるんですが、6、7は特に何もないので見逃すところでした😱

7ヶ月中旬以降で予約取ろうと思います(*^^*)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

我が子もまだ出来ません😭
不安ですよね💦

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

同じ方がいて安心しました〜😭

ちなみに6ヶ月と何日ですか??

知り合いの助産師さんに相談したら、
    ちゃんと目でハンカチを見つめているし認識できていますよね。
    ハンカチが顔にかかったときに手足をバタつかせて違和感もアピールしています。

娘ちゃんが好きそうな他のおもちゃを親が見せたら、ちゃんと手で掴みとりにきますよね?

それができているなら、目と手の協調運動もOKということなので、何も問題ないですよー。

とのことです!
    が、小児科の先生も同じ考えなの?と思っちゃいます‥

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月5日です!1日違いですね🥰

それはうちも出来てます🥺
    安心していいのかな?
    でも、助産師さん、小児科の先生それぞれ考え方も違うでしょうし難しいですね💦
    私の地域は6.7ヶ月検診がなくて次は9ヶ月検診なので、ハンカチテストの項目があるか分かりませんがそれまでに出来たらいいなと思っています😌

• 8月8日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

わ!1日違い!
    なんか嬉しいです😍

助産師さんも元々は東京で活動されていた方で、いつも産後ケアに行ったら赤ちゃん専門で仕事されてる方なのですごく信頼してるのでとりあえずハンカチテストでわかる知的障害とかはとりあえずは心配しなくてもいいのかなと思いました😭😭

検診ないんですね!
    うちの地域も、無料でできる検診票が1枚残ってて行くならそれ使ってくださーい!みたいな感じなので行っても行かなくてもいいよ〜ってな感じなんだと思います🤔

私も9ヶ月までにできればいいかと気長にまちます(*^^*)

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨️
    検診行けるの羨ましいです!私なら即行きます🤣そこで聞いてみたら相談できるだけでも安心ですね😊

ハンカチ取って~😭って思うけど、子供のペースに任せましょう🥰🤍

• 8月8日
ママリ

うちの子もできず、
ガーゼを顔にかけても
パクパクして遊んだり
寝返りで取ったりしてたんですけど
いないいないばあ!をしながら
取るようにして遊んでたら
すぐにできるように
なりました😊
遊びながら教えたら
できるようになるかもです☺️

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

回答ありがとうございます🥺
    素晴らしい!!
    すぐにってどのくらいですか😱

うちもそやってしてるんですけど、最後寝返りで逃げちゃいます〜🫨

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

旦那が教えたら1日で
    できました🤣
    あたしが教えても
    ただ笑ってただけなのに(笑)(笑)

• 8月9日
ママリ

こんにちは!過去の質問に失礼します。
同じようにハンカチテストできなくて心配しております。
その後はいかがですか?どこかに相談した方がいいのか迷っております😭

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

この質問のあと練習しまくってたら次の日にはできるようになりました!!

上に向いて寝転がって手を挙げている時にハンカチをフサっとかぶせたら反射でどけるような仕草をするのでそれを大袈裟によろこぶのを繰り返ししてたらできるようになりましたよ!

ぜひ試してみてください!

ものをつかみにいく動作などしてたら心配いらないそうですよ(*^^*)

私は次は、まだおすわりができないことを焦っております笑

• 9月6日
ママリ

返信ありがとうございます!
すごい✨次の日にできるようになったんですね!

寝転がって手を挙げてる時とは、
寝転んで赤ちゃんが手をあげた瞬間にハンカチをかけるということでしょうか?😊

うちも腰全然座らなさそうです!気になるお気持ちすごくわかります🥹

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

そうです😊
    ハンカチを寝転んだ顔の上でブラブラさせてたら掴みにくると思うんです🤔
    その時にこちらが手を離して赤ちゃんがとる!って感じです。
    文字で伝えるのが下手ですみません😰

ママリさんはまだ6ヶ月ですよね😭
    おすわりの心配なんかしなくて大丈夫です!
    7ヶ月になったところなんですけど心配になってきましたww

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😊
    練習してみます✨

うちも来週で7ヶ月なんです🥲比べたらダメだと思うのですが、一つ一つ成長が気になってしまいます🥺
    ぽちゃこさんとお話できて嬉しかったです😊気持ちもぼちぼちいけたらいいなと思います。

• 9月6日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

ほんとに不安になりますよね😱
    きっとすぐに出来るようになります😊
    泣かないうちに、しつこいくらいやってみてください👍️
    私は今でもお風呂前に外したスタイでハンカチテストやってます笑

成長は個人差あり、子育てに正解はない!と思っても比べちゃいますよねー!支援センターとか行ってたら特に思います…
    1つできるようになって安心したら次ができなくてまた不安になる繰り返し😂
    離乳食もほとんど食べてくれなくて困ってます😰
    ぼちぼち行きましょう😊

• 9月6日