※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
その他の疑問

年長ぐらいのお子さんで舌が短いと言われ、セカンドオピニオンを考えている方いますか?他の歯医者にも見てもらうべきか悩んでいます。

年長ぐらいで舌が短くて筋切ったお子さんいる方いらっしゃいますか?
歯医者で言われたとして、セカンドオピニオンなどしましたか?
今まで舌が短いと言われてこなかったので、一応他の歯医者さんにも見てもらった方がいいのか悩んでます。

コメント

ままり

そこにいくまでに、3歳検診などで言われたことはなかったですか?
他の歯医者さんの意見を聞くの、いいと思います!!

• ena

ena

遅くなりすみません💦
    検診で言われたことはないです。
    すごいハート舌なわけではなく、細かく見ないとわからないレベルだから検診では見つからなかったのかも、と。
    ただ、思い返せば生まれてすぐ母乳飲むのが下手でした。
    なので、そうなのかと思いつつ、その歯医者の診断だけで決めるのもどうかと思いまして。。

• 8月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    うちはもう1歳の時点で言われていて、切るなら4.5歳って言われてますけど、トレーニング等で伸びたりするからそこまで心配ないとも言われています!
    切らなくても大丈夫なパターンもありますし、親の判断次第のところもあるのでいろんな先生に聞いてみるの、すごくいいと思います!

• 8月24日
  • ena

ena

今の歯医者は引越ししてから通い始めたところで、以前数ヶ月通ってたところでは言われなかったので🤔
    今のところは子供がたくさん通ってるような歯医者なので、信じて良いのかなーと思いつつ、旦那が歯の詰め物で通ったときに詰められすぎて、頭痛と歯の痛みが生じたので😓

小学校上がる前にーって言われますよね😳
    昔わたしが通ってた歯医者に意見聞いてから実行するか判断します!
    ほんとは今日その舌レーザー予定だったのですが、いったんキャンセルしました。

ご丁寧にありがとうございました😭

• 8月25日
  • ままり

ままり

レーザーでできるんですか??😳😳
    わたしは1歳の時点でやるなら麻酔して大きい病院で、って言われていたので怖くて一旦やめたんですが、レーザーでできるならやっちゃうかもです😂😂

• 8月25日
  • ena

ena

歯医者さんによっては舌に麻酔注射して、レーザー10秒当てるだけで、できるみたいです!
    大きい病院でとなると尻込みしますよね💦
    歯医者の方に少し不信感あったので、念のためセカンドオピニオンしてやるか決めます😅

• 8月29日
  • ままり

ままり

すごい😳😳それならやりたかったです😂😂
    不信感あるのは怖すぎなので、セカンドオピニオンいいですね😊

• 8月29日